徐赫蔓
雨落黄昏外,小巷青苔深,生活是平淡而又慵懒的,而在这些平常的日子里,寻找着苦辣酸甜的,深藏续写着不灭的希望。
白露过后,枫叶一点点变红,如莲步轻移的女子,羞答答,最后一整片一整片的枫叶都红透了。十五道沟,白墙,红叶,大自然的搭配,叫人如此惊艳。路过的旅客看上一眼再一眼,这无意中相遇的一场美,如馈赠。
在旅行的大巴上,一车的人们虽不相识,但在一位醇厚朴实的导游带领下,唱起了一段段旅行中的歌曲。临时休息的时候,大家都下车整顿行李礼,有一个拄着拐杖踽踽独行的老人,缓缓走下台阶,稍有不便,却依旧一步一步得搬着行李。我母亲看到了。紧忙快步走过去。母亲一手拿着箱子打开了大巴车上的藏箱柜。又有一个看着不大的青年小伙扶着她走到了前面的位置。老奶奶一脸堆满了慈祥的笑容,一条条皱纹如绽放的菊花,映在被岁月打磨的脸庞上。“之前我家闺女让过来散心,我死活不来,就是怕自己行动不便,再怕现在的年轻人嫌耽误时间,看来是我错了。”她边说着,仰头笑了,闭眼躺在座椅上,一脸满足。
我们的心中总有那么一条洒下淡淡的月光的时候林间的小道,它弯弯曲曲,时隐时现。它那样缠绵又执着的连接起人与人内心深处的善意。这旅途,充满了人情味。
再向前走,风景这边独好。路过一个小院落,我们停下来了。小院前一对小白鹅侧着脑袋欣赏在水里的倒影。小池塘瞪着碧澄澄的眼睛,凝望着美好的天色。从四面八方旅行的人们与这幽深孤寂的小院一起陶醉其中。院子里有几位几近耄耋的老人为住在这里的旅客准备的免费的当地特色。我们亲似一家坐在桌上,无话不谈。窗外的篝火透过窗棂映在人们的脸上,像是对那最柔美的人情,最好的诠释。
渐渐地,只见那泓小水池映着已哺成暮的天色,像发着光如珍珠的背面,亦如旅行途中折射出的人性光辉。