蔡惠茹
晚饭十分,餐桌上的酸辣土豆丝香气四溢。“爸爸,今天又要上夜班吗?”我漫不经心地边吃边问。“是啊,你快吃,吃完赶紧去学习。”说这,爸爸又给我加了一筷子土豆丝。
因为我喜欢吃酸辣土豆丝,爸爸每年会专门从乡下弄回不少高山土豆、辣椒。我曾说:只有高山的土豆丝才正宗。从老远的高山弄来土豆丝并不是件容易的事,爸爸的朋友说他太宠闺女,爸爸总是笑笑:“能让我家女儿吃上喜欢的酸辣土豆丝,是爸爸最小的担当。”
晚上八点多,我正做化学作业,爸爸回家了。“我去迟了,没赶上车,和别人换成了深夜班。你什么时候睡?”“我还有作业没做完,做完玩会儿再睡。”我啃着爸爸上班前削的苹果回答道“十点钟记得叫我起来上班,我先睡一会儿。”
十点半了,恍惚间我才想起来叫爸爸起床。打开爸爸的房间里的灯,只见爸爸的睡衣搭在床边,爸爸已经去上班了。看着空荡荡的房间,一瞬间,我对工作忙碌的父母不满与不理解,让我惭愧。半夜十一点不能好好睡觉,因为要深夜起床上班;一个月没几天休息时间,却没有听过爸爸对生活的抱怨……转身看到了餐桌上的土豆丝,又想起了爸爸那微驼的背,厚实的肩。
曾经有一次,爸爸做了一桌子好菜,我一眼就“相中”了酸辣土豆丝。那是我第一次吃酸辣土豆丝,几乎吃完了一盘。爸爸并没有问我喜不喜欢吃,只是从那以后就常常能在餐桌上见到酸辣土豆丝。我喜欢吃鸡肉,他没个星期都会为我做一次宫保鸡丁,干锅鸡,即使他自己并不喜欢吃。我喜欢吃虾,爸爸痛风,但他依然会为我做油焖大虾。忙活半天做一大盘,他自己却不能吃一口。
关上灯泪水模糊了我的视线。原来,每一道菜,都是父亲的味道,每一口都是满满的父爱。