张启萌
酸甜苦辣,人生百态。没有谁会记住生活中所有小细节,谁也不能保证什么都可以在生命里不离不弃。唯有家,不受似水流年的羁绊,穿过光阴的缝隙,再回眸的斑斓光阴里,那份美好,那份温暖,常常在不经意间,就被连根拔起。
家,是一热气腾腾的面。
寒风刮过,拍打着窗户,看着外面飘起的雪花,我不顾母亲的阻挡,冲出“枷锁”,前往冰雪世界。“哇—好冷”寒风打透我的棉衣,走在空无一人的大街上,看着漫天飞舞的雪花,心情不由得舒畅了许多。这几天,母亲总是揪着期中的成绩不放,搞得我两个人都不愉快。思绪正神游天外,谁知脚下一滑“哎呦”,摔了个脸朝地,我费力的坐起来,发现手掌已经溢出血丝。就在这时想起了小时候母亲扶我起来。可现在身后空无一人,我用手抹了抹眼泪,坚强的站了起来,但心里很不好受,为什么母亲没来?她是不爱我了吗?
往回走时,我忽然看到前面那抹熟悉的身影,心突然悬了起来,随后又放下了,喃喃道:“不会是母亲,她怎么会来找我呢,明明还在吵架。”那单薄而又瘦小的身影出现在眼前母亲竟穿着单衣出来找我!我睁大双眼,泪水在打转,母亲来到我身边,把手套给我戴上,围巾也围了起来。我终于忍不住抱住母亲,哽咽道:“妈,我不冷,你戴。”母亲摇摇头,牵着我的手走回了家。
一碗热气腾腾面条放在桌子上,屋里充斥着香气,母亲牵着我的手到饭桌旁,拿起筷子,说道:“趁热吃,在外面冻坏了吧。”入口瞬间,周身不再寒冷,整个家被温暖包围着,空气里充满“爱”的味道。
那冬日里的面填满了家的温暖与幸福,也散发着我对母亲及家的“爱”与呵护。