张新悦
尝遍人生百味,领略万千风情。我们无时无刻不在成长着,而成长的道路上总是磕磕绊绊,没有谁是一帆风顺的,但只有尝尽酸甜苦辣,才能铸就更加强大的自己,更加辉煌的人生。
初秋,我们迎来了三年级的第一次月考。月考前夕,每个人都在台灯下埋头苦读,正所谓“低头是题海,抬头是未来”,似乎每个人心中都不约而同的想着,一定要为初中生涯的最后一年打下个好彩头。次日清晨,随着考试铃声的响起,初三第一次月考正式拉开帷幕。考试结束后,有人欢喜有人愁,但值得庆幸的是我取得了我想要的成绩,班级排名上升了14名,年级排名上升至256名,家长的夸赞,同学的羡慕,老师的鼓励,让我心里感觉甜滋滋的,这甜甜的感觉大概就是成长的味道吧。
但美好的事物总是短暂的,好景不长,期中考试便遭遇了滑铁卢,考试失利,面对的是家长老师的失望,同学的嘲讽。放学路上因为没注意,脚下的路被一块不起眼的石头绊倒了,路过的小孩子也在笑话我,我起来拍了拍身上的灰,又看了看那块破石头,心里一阵酸涩,连块小破石头都欺负我,于是便愤怒地把它扔进了草丛,这酸涩的滋味大概就是成长的味道吧。
风带着云朵的思念吹白了整个冬天。转眼间,天气冷了,也下起了大雪,而这个学期也即将到了尾声,每个学科都在抢进度,讲新课。每天两点一线,回到家瘫坐在床边的椅子上的那五分钟是我一天中最轻松的时候,什么都不用想。随后便是被催促着吃饭,吃完饭坐在书桌旁面对的又是背不完的化学公式,英语笔记;写不完的物理题,数学题。这种日子什么时候是个头呢,心头涌上一阵苦涩,这苦涩的滋味大概就是成长的味道吧。
阳光透过窗户,越过洁白的纸张,那是时光流年的痕迹,是青春年少的期盼,金光洒在挥动的笔上,笔尖闪着熠熠白光。慢慢来吧,慢慢相遇吧,慢慢成长吧,我们终会成为一个独当一面的大人。