盛夏
每一年的夏季大都在七八月的暑假里度过,总觉得在这四个季节里最为漫长,像是时光放慢 了速度,沿着窗台,沿着街道,沿着没完没了的蝉鸣轻缓踱步。
很多故事都发生在夏天,于是很多回忆被搁浅在夏天。比如毕业,比如离别,比如蔷薇花开……
夏天是个适合臭美的季节。
夏天里,白昼被无限地拉长,阳光慵懒且炙热,各种浓烈的色彩在交织错乱。
这样的时刻,会有一个小女孩,扬起双眉说:“我喜欢夏天,因为可以穿漂亮的花裙子。”
逃离了冬季的臃肿,夏天就该是纱裙飞扬。各式凉鞋奔跑在阴凉下,裙角在阳光和阴凉里穿梭,白的温柔,粉的可爱,蓝的清爽,黑的俏皮……
夏天是个适合回忆和发呆思索的季节。
高温配合着老师谆谆不休的教诲,是一种高效的催眠。蝉鸣不断,是种有力的和声伴奏。午间,我看着窗外,树影斑驳,云卷云舒。清风伴随着花香,课桌上趴着浅浅入睡的人,课桌上随意摆放的书本,被小心翼翼溜进的风吹开,沙沙作响。
遇上周末,幸福的瞬间就是和最好的朋友坐在奶茶店摆晃着双腿,舔着冰淇淋。甜蜜的味道从嘴里化开,一直蔓延到心里。
很多人在这个夏季从我的生命里离开,然后以另一种未知的新东西代替进入我的故事里。琐碎、温暖而又干净。
临近夏末,梅雨季预备着,开始怀念,我并没有真正见过蔷薇,但还是想象,满街的蔷薇绚丽鲜艳。
盛夏是燥热,亦是青春。