自从学了《凡卡》这一课后,我的心情久久不能平静。不禁与自己的童年比了比,真是不比不知道,一比吓一跳啊!
说起童年,本来应该是快快乐乐,无忧无虑的。可是凡卡呢,只有九岁,就是一个孤儿,因为家里穷,养不起他,因此被爷爷送到鞋匠那儿做学徒。在做学徒的过程中,他饱受老板的虐待,整天吃不饱,穿不暖。他的童年是没有快乐,只有痛苦的。
我们现在生活在21世纪,在家中有爸爸妈妈,爷爷奶奶的疼爱,在学校有老师同学们的照顾。整天生活在衣来伸手,饭来张口中。而凡卡呢,他的爸爸妈妈早就去世,家中只剩下他和爷爷。但是,又因为家里穷,没能力养他,在迫不得已的情况下就被送去做学徒。现在,我们还是身在福中不知福。当我们望着餐桌上的鸡鸭鱼肉时,一看就望而生畏,感觉越吃越觉得厌倦。而凡卡呢,一天只能吃那么一点儿东西,早饭是一点儿面包,午饭是稀粥,晚餐又是一点儿面包。如果把我们天天所吃的鸡鸭鱼肉端到凡卡面前,对于每天生活在饥饿中的凡卡来说,这是多么一笔财富啊!现在,我们还整天挑三拣四,不吃这个,不吃那个,真不应该啊!当我们躺在舒舒服服的床上时,而凡卡呢,只能睡在又冷又硬的过道里。当我们睡的正香时,凡卡却被老板的小崽子那熟悉的哭声吵醒了,他很想继续熟睡下去,但是,如果他不起来摇摇篮的话,等待他的就是老板的棍棒交加。
凡卡的童年是多么的悲惨,多么的凄凉;而我们的童年是多么的快乐,无忧无虑。我们现在应该努力学习,珍惜今天的幸福生活!