今天,我读了课文——《凡卡》。当知道凡卡的童年是那么悲惨时,我的心绪久久不能平静……
在俄国沙皇统治时期,九岁的凡卡就被送去给鞋匠当学徒。凡卡不但要干重活儿,而且经常挨打,吃得也只有一丁点儿面包屑。老板还叫凡卡睡过道,冻得他直打冷战。连伙计们也捉弄他。在圣诞节前夜,他忍受不住这样的痛苦,偷偷地写信给爷爷,诉说自己的苦难,哀求爷爷带他回家。
当我读完了凡卡的故事后,觉得凡卡实在太可怜了,像他这样的年龄应当是在学校里上学,有父母疼爱的孩子。这么小的年纪就成为孤儿,而且还要受这样非人的折磨。
而我的童年却是幸福美满的。我是爸妈的心肝宝贝,爷爷奶奶的掌上明珠。吃得饱,穿得暖,生活的很幸福。可我却从未珍惜,真是生在福中不知福啊!记得有一次:妈妈给我烧了一些我喜欢吃的菜,还给我盛了一大碗饭。等妈妈上班去了以后,我却因为一件小事发脾气,偷偷地把饭菜倒在了垃圾桶里。在学习方面,我们受到了良好的教育,在学习上还有许多诸如电脑,学习机只类的高级的辅助设备。当我生病时,老师也会帮我补习功课。可凡卡却永远也享受不到这幸福。
我想,如果凡卡生长在新中国,他的生活一定会十分美好,因为有祖国的关怀和党的教育,还有社会给他带来温暖和朋友间深厚的友谊。他也会和我们一样度过一个难忘而愉快的童年。那时,他将会感到生活是多么温馨啊!
我与凡卡的童年,真是天壤之别。现在,我明白了,处在这样良好的生活,学习条件下的我要更加勤奋努力地学习,将来用科学知识改变贫穷和落后,用智慧去创造美好的明天。