生活的味道,若有品茶的雅致,则可品出人生百态。
——题记
〈一〉
一生命运多舛,往来于家和地坛之间,终于,他悟出了“死是一件不必急于求成的事,死是一个必然会降临的事”,然后,他的心扉向阳光敞开,向大地敞开,向生活敞开。是的,他就是史铁生,《我与地坛》的作者。尽管每天要做两次透析,重病缠身,他仍在那少之又少的时间中坚持写作。从他的脸上,我看不到病痛的阴影,却品出了生活的味道,那就是——苦涩中渗透着甘甜,而这几丝甘甜,是坚强这杯美酒所赐。
由此我想到了顾城的一句话:“黑夜给了我黑色的眼睛,而我却用它寻找光明。”生活中的苦难让我们把自己禁锢在阴暗的囚室里,世界变得似乎只有一种颜色——黑色。其实,只要我们动一动手中的钥匙,光明便充满了整间屋子。所以,请用我们明亮的双眼去追逐明日东升的太阳,拥抱生活的艰辛与苦难。
〈二〉
泰戈尔仰望南飞的大雁,感慨道:“天空没有留下翅膀的痕迹,然而我已飞过。”大千世界,一个人实在太过渺小。尽管是人们心中的首富比尔·盖茨,几百年后再提起,也不过飘飘尘埃中的一粒罢了。平庸而忙碌的生活,让人们只是感慨一生的碌碌无为。其实,平庸又如何?陶渊明从平庸中品出了“采菊东篱下,悠然见南山”的淡然,海子从平庸中品出了“面朝大海,春暖花开”的宜然,林语堂从平庸中品出了《秋天的况味》。一个个鲜活的例子,让我们怎能将平庸说出?
请停下你匆匆的脚步,弯腰欣赏墙身娇憨的小草;请停下你奋笔疾书的右手,俯身闻一闻路旁清香的花朵;请停下你急速“运转”的大脑,抬头看着浪漫的晚霞……这时,你会发现生活的味道尽管像一道清淡的素菜,加上恬然和安宁这些佐料,同样让你品出最自然的味道,领悟人生的百态。
冰心曾说过:“无论什么样的生活,全都是人生的财富。”生活的味道因人而异,然而只要你有沏茶的雅致,待生活像茶叶慢慢泡开,一缕缕白雾萦绕,品一品,苦涩中渗着甘甜,那便是生活的味道。