尊重生命作文700字
有人说,新生儿的第一声啼哭划破寂静的长空是最震撼人心的。其实,那是一种对生命的敬畏,更是一种尊重。
弗洛伊德曾说过:“尊重生命,尊重他人和自己的生命,是生命进程中的伴随物,也是心理健康的一个条件。”
“尊重”一词在词典中的解释是:重视并严肃对待。
对待生命不正是应该重视而又严肃吗?
1970年12月,联邦德国总理维利勃兰特在访问波兰时,事先没有与任何人商量,众目睽睽之下,身为总理的他向着犹太殉难者纪念碑跪了下来!一位记者这样写道:于是,不必这样做的他,替所有必需这样做而又没有跪下的人跪下了。
而对于这样一个看似辱国的举动,勃兰特只是坦然说道:“谁愿意理解我,他就能理解我。在德国和世界的其他地方,很多人是会理解我的。”
是的,诺贝尔奖委员会理解了,众多德国人民理解了,世界人民理解了————身为反纳粹的勃兰特这样做除了是因为心中浓重的愧疚,更多的是他对于六百万波兰遇难者生命的尊重。正是这样一份沉重如枷的尊重让身为总理的勃兰特跪下了双膝!
然而,这样一次下跪并没有使得他颜面尽失。相反,他获得了德国人民及世界人民的理解和尊重,诺贝尔和平奖就是对此最好的诠释。
几年前的一次国际网球公开赛上,一位球员因为在发出决定胜负的一球时击中了一只小鸟,致使小鸟当场死亡。这位球员便不顾后面的比赛,转而当着全世界观众的面对着那只坠亡的小鸟无比愧疚地跪了下来。这位球员虽然输掉了比赛,但他对生命的极度尊重也为他赢得了世人的尊重。
相传,释迦牟尼在修成正果前曾将自己的肉身布施给了一只刚刚分娩完快要饿死的母虎。母虎获救了,而他也因此修成正果。
无论弱小还是强大,无论低级还是高级,生命永远都是最绚丽多彩的。我们要怀着一颗敬畏的生命的心来对待世间所有的生命。
尊重生命其实就是更好地尊重自己。