尊重生命作文700字
朋友,你热爱生命吗?你珍惜你的生命吗?我想,你一定会说:“谁会不爱惜自己的生命!”那么,我想你一定也非常尊重生命吧。尊重,是无声的,它可以是一个细小的动作,也可以是一个无意的举动。尊重,是一种态度,它是人与人之间的态度,人与动物之间的态度。
我们是人类,我们有生命,但并不代表除了人类有生命以外其他生物就没有生命;我们是人类,但并不代表我们高人一等。这个地球是公平的,它给予我们同等的生命,既然生命是平等的,那为什么我们人类不能与其他生物和平相处呢?也许会有人轻蔑地嘲笑它们的不自量力,但事实证明,不是我们把它们看得太卑微,而是把我们人类自己看得太过于伟大。我们有思想,但它们又何尝不是?也许你会说植物没有思想,但它们身上的毅力也同样让我们自叹不如。
小草破土而出的韧劲;百合在悬崖峭壁仍能绽放的毅力;风雨中,牵牛花攀上树枝的坚持不懈……它们曾坚强的绽放,历经风雨而不言放弃,那是生命的力量。即使不会有人有人记起它们的美丽,但它们仍然无悔,因为它们有过刻骨铭心的记忆,那段让人眷恋的回忆。
我们也不会忘,高贵的华南虎在不屈不挠地抗争着;也不会忘曾经豪迈剽悍的马如今却变成了丧失自由,接受束缚的家马;更不会忘记羚羊飞渡带给我们一次次的震撼;高傲的镰头刀羊从容的走向死亡。处处事迹,无不带给人类无限思考,正因为我们人类的肆意屠杀,而导致许多物种的灭绝,斑羚飞渡的惨烈,悲壮,让我们看到了动物身上那股神圣而不可侵犯的精神力量。反思人类社会,当灾难来临时,我们又有多少人能够做到像斑羚羊那样不害人,不苟活,视死如归呢?
人类自诩为高等动物,在这个世界中是独一无二的,是世界的主宰,到我们也应该知道。权利能支配一切,却支配不了命运,金钱能买来一切,却买不来生命,我们可以尊重自己的生命,但为什么不能尊重和我们同属于一个地球的其他生物呢?