青春的作文900字 享受青春
回思过往,青春五载,空有灼灼年华,我的大家的以及当代的青春却像谜一样充实又空乏。
我搞不懂为何当代青春如此叛逆疯狂。我们的父辈穿着粗布麻衣,自带咸菜,翻山越岭,步行在漫漫求学路上,我们却整天泡在网上,消磨时光,不思进取,无端地浪费金钱和韶光。我们的父辈与同学互助互进,齐心协力,团结友爱,我们却脾气暴躁,心急如焚,粗口常挂,桀骜地行走在校园里目空一切。发型奇异,服装怪诞,对自以为酷的造型得意洋洋;追崇偶像,趋之如流,越是“奇特个性”越受人追捧。或许我们正处在叛逆的风口浪头,对家长横眉瞪眼,对朋友喜笑相逢。我们的父辈体贴父母,主动为家里分忧,而我们,为一次不合口的饭菜甩手。同学的不小心碰撞招来“你没长眼睛啊”,尽管一再道歉,还是斥责连天。偶尔争执败落下风,同行嘻笑“你好懦弱”,于是学校后山成了“犯罪”场所,打架有时都不需要理由。到底是文明社会,却有如此不文明的举动。较之父辈,谦逊温顺的优良传统是在没落许多。年轻不是叛逆的资本,也不应成为叛逆的理由。
我搞不懂为何当代青春如此多愁善感。我们的父辈只知道“知识改变命运”,哪里听过什么“传奇部落”;只知道空暇时为父亲挑一担柴,割一把麦,在田里辛勤劳作,而难得对着无边丝雨,对着月色朦胧吟哦。龙务给了他们紧促的生活,现代文明却让我们悠闲很多。我们在本来花样的青春里怀念过往,在枯萎的花草面前感伤,在享受着不那么疲惫的生活的同时还写下“我很忧伤”。诗人不是空有一袭忧伤,诗意地生活,不是要踩着一地忧伤看太阳,而是要在希望的季节里更加闲适安详。我们的父辈曾吃着粗茶淡饭,却照样满足自在,我们消费的有洋式快餐,却还是感叹快乐很难。你说,社会的进步是对现实的不满,我同意,但这并不代表感叹昨日忘记明天。如果我们只是一味地缅怀自己的哀伤,将梦想挂在嘴边,终了还是好梦一场。真不知为什么得到的幸福越多,就越容易陷入迷惘,或许是物质的丰实怠慢了精神的充实。多愁善感只是青春的特征,却不该成为青春的指针;忧伤是青春的一道伤痕,却不该成为青春的永恒。
我搞不懂为何当代青春要过早地浸入社会,失去父辈当年的纯朴而变得人心复杂;搞不
懂为何当代青春要让爱情成为世界的主题,帮助言情小说遍地开花。或许我也是让我搞不懂的当代青春下的一尊骨架,想跳出来却毫无办法,真正让我搞不懂的正是当代青春的矛盾与复杂。