“这是什么地方呀?大街小巷怎么这么多人?”我站在街上,望着穿梭不息的人群车马……
哦,我原来到了中国诗歌最繁荣的唐朝。嘿,不愧是中国杰出的诗人生活的朝代,你瞧,那茶馆里的人,一边喝茶、喝酒,一边谈笑风声,边吟咏边作诗,有趣极了。望着他们开心的样子,我不由自主的进了茶馆。
我坐在茶馆东南一角,望着对面的一位文人,一碗一碗地喝着,嘿,怎么这么面熟?我沉思地想了一会儿,哦,他就是我国的大诗仙——李白。人面相逢,我兴奋地来到他的身边。
“你好,我们能结交朋友吗?”喝酒的李白感到很惊讶,又很高兴。连忙到酒到茶,千言万语尽在酒中。一杯又一杯,随着酒瓶的增加,我们的友情越来越深。我情不自禁的说:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”李白很惊讶的说:“你怎么会背诵这首诗?知道题目是什么吗?”我迅速地回答:《赠汪伦》。李白又问:知道我为什么写这守诗吗?”我想了半天,吱吱唔唔地说:“增加你和汪伦……的友谊,感谢汪伦呗。”
李白摇摇头说:“太简单了,我和汪伦之间的友情,谁也不会体会到的。”我有些不明白了。李白说:“汪伦他是一位农民,他想和我结交朋友,向旁人打听,得知我喜欢桃花,便在那优美典雅的地方种了一潭桃花。我去哪个地方时,他约我去喝酒,生性爱喝酒的我一杯又一杯,像你我一样,通过喝酒,增加我们的友谊。喝完酒后,他又领我去他的桃花池,到了那儿,我被汪伦对我的情意和桃花哝哝的清香深深的陶醉了,当即作下这首《赠汪伦》。我和汪伦之间的感情、友情更随之加深。这种感情,你们是无法体会的。
我渐渐地听懂了李白的话,开始羡慕他们之间的友情,也让我受益匪浅。
李白又意味深长的说:“亲情也许会破裂,友情也许会褪色,但桃花潭中的水和桃花将不会改变,他牵动着我和汪伦之间的友情……
讨厌的闹钟把我从梦中惊醒,环顾四周,没有茶馆,更没有李白,但梦中却又都是那么真实,我细细的品味,品味……