(全
八水绕长安,千年古帝京西安是丝绸之路的起点,是我国历史上建都时间最长的都城.
妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无。
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。
忆起新科进士白居易的:慈恩塔下题名处,十七人中最少年.
进士,是长安最新鲜的血液;他们,是唐朝的太阳.
记得波光潋滟,宫殿连绵,楼阁起伏,花卉环绕,烟水明媚的曲江池记得态浓意远淑且真,肌理细腻骨肉匀还记得红裙妒杀石榴花,绮罗纤缕见肌肤更记得夕阳无限好,只是近黄昏.
长安酒肆林立,你岂能割舍青莲居士那豪迈的<将进酒>:
君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
君不见,高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
天生我材必有用,千金散尽还复来。
主人何为言少钱,径须沽取对君酌。
五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,与尔同销万古愁。
不会忘记酒肆中的胡姬,不会忘记五陵年少争缠头,一曲红绡不知数,不会忘记千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,更不会忘记同是天涯沦落人,相逢何必曾相识.
那个时代,人生七处难忘酒:
初登高第后的得意;天涯话旧情的激动;寒食明月前的萧瑟;霜庭老病翁的壮志未筹;军工第一高的辉煌无限;青门送别多的依依离别;逐臣归故园的冷漠之至.
劝君更进一杯酒,西出阳关无故人于是,我们到了烟雨蒙蒙的咸阳,到了山雨欲来风满楼的咸阳这座天然的历史博物馆,中国的金字塔群年年柳色,灞陵伤别.
朦胧中,水去云回恨不胜,湘瑟秦箫自有情;叹息中,出师为捷身先死,长使英雄泪满襟;花自飘零水自流,对于你,此情无计可消除;蓦然回首,物是人非事事休,我,欲语泪先流。
不远处,终南山在向我们招手分野中峰变,阴晴众壑殊在百姓眼里,终南山是秦岭的化身,亲时驻马望,高外卷帘看.
眼神稍有松懈,便陶醉在骊宫高处入青云,仙乐风飘处处闻的境界想着杨贵妃的回眸一笑百媚生,想着渔阳鼙鼓动地来地震天撼地,再想着在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝,终能体会到天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期.
放不下的沧海月明珠有泪,放不下的蓝田日暖玉生烟,在蓝田南山,我悄问此情可待成追忆,是否似薛涛纸一般有着红色的回忆是否真的只是当时已惘然.
敦煌,终点站愿来世我心澄明,它憧憬着未来,向往着苍穹,它列四郡,掘两关.
羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关月牙泉,鸣沙山晶莹的泪珠,波心荡,冷月无声.
十年一觉唐朝梦,恍惚间,周围依旧梦远去.