雨渐渐大了,雨滴溅起的水沾湿了我的衣裙!我仍然没有回屋。
我叫待从给我拿了一把伞……
九曲回廊上,他是那样的凄苦无助。这个落魄的君主,自从被俘以后,我再也没有见过他的痛苦。因为这疼痛也同样铭刻在我的心中。所以,我才放纵他,给他独处的时间,还有足够的安静。可是,看到他一天天消沉,我再也无法继续沉默。
我走近他,为他遮雨。他回过头来看我。但是,他的目光是呆滞的,看到他这样,我的心又是一阵绞痛。
“陛下,我们回去吧”
“小周,你还记得那年灯节,我们一起放宫灯吗?那个时候大周尚在人世,我还是一国之君。”
“陛下,那已经是很久以前的事了,姐姐她已经死了很多了,为何此时想起呢?”
“我记得那天也下着雨,大周也是这样为我举着伞,可我还是淋湿了。”
“陛下,我们回去吧。”
“后来,你的那个宫灯掉到水里了,你哭着闹着非要我赔一个给你。最后,还是大周把她的那个宫灯送给了你,你才不闹了。”
“够了,姐姐已经死了,为何你还不能接受现实?为何你还忘不了她,难道你要抱着回忆过下半生?”
“小周,”他喝住了我。
“我知道你愿意听到这话但是我还要说。如果今天不生活在现实,明天就会生活在过去。从前的你只知吟诗做画,只顾眼前,从不为将来打算,所以你丢了江山,丢了姐姐。现在你痛苦了,所以你才总是回忆……为什么你不肯醒过来呢?”
他背过脸,很久很久,说:“小周,你和你姐姐不一样。”
“我才不是姐姐,不像她一直容忍你的懦弱、逃避,我只希望你只活过来。”
“小周,我们回去吧。”
他的死讯传来时,我竟没有一丝的悲伤。我知道,有时他只是不肯面对,从前是,现在是,一直都是……
风吹开了我的窗户,我有一阵寒意,雨丝打湿了“流水落花春去也,天上人间……”