梦回唐朝 作文
梦回唐朝 作文 肖冠铭
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水……”我一遍又一遍地读着《赠汪伦》这首诗,非得记住了再上床睡觉。读着读着,我的眼皮不由自主的粘在一起了,脑袋往桌子上一搁,迷糊过去了!
咦? 我怎么来到了一个陌生的地方? 这么多桃花树啊,成排成排的!粉红粉红的桃花,开在枝头上,真漂亮啊!桃花树的后面,是一很大很大的湖。
这是什么地方呢? 我迈开步子,朝前走去。忽然,听到有人在唱歌,我不知道他唱的是什么,反正不是流行歌曲。我很快地朝有歌声的地方走去,原来是一个穿得很奇怪的人在唱歌!他的外衣是长长的袍子,头上的帽子高高的,不是我们带的那种太阳帽,他的帽子的后面还有两根像带子一样的东西拖在后面,像是帽子长了翅膀似的。
“汪伦,再见了。”湖岸边船上的一个人拱着手向唱歌的那个人说。
我一下子明白了:我是到唐朝了!岸上那个唱歌的人是汪伦,船上那个说话的人是李白,这个湖就是桃花潭。
见到大诗人了!我高兴极了,大声地喊:“李白,李白!你要到哪里去?”
岸上唱歌的汪伦,回过头来看着我说:“你是哪里来的小孩子?”我回答说:“我是一个小学生啊!”我顾不上和汪伦说下去,又对船上的李白说:“大诗人,我很喜欢读你的诗!你坐船去哪儿? 能带我去吗?”李白说:“上船吧!我要去武汉呢!”我高兴地走上了船。
我对李白说:“汪伦来送您,您的诗又写得那么好,是不是给汪伦写一首呢?”
李白说:“有道理!” 立刻拿出笔墨纸砚,写了一首诗。他一边念,一边写:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”写完了,他说:“这首诗用一个什么题目呢?”我说:“就用‘赠汪伦’做题目吧!”李白说:“好!小朋友,你真聪明!”李白将题目写好了之后,就把诗稿送给了汪伦。汪伦连忙说:“谢谢先生!”
我和李白乘船出发了。我对李白说:“你这次去武汉可能要碰到你的老朋友孟浩然。”李白惊异地说:“你怎么知道孟浩然是我的老朋友? 你怎么知道我要碰见他?”我神秘的对李白说:“我不告诉你!”我心里在想:“我不光知道你会碰见孟浩然,我还知道你将会写那首《送孟浩然之广陵》的诗呢!我可不会先告诉你诗的内容 ,看你写出来的诗跟我们课本上的是不是一样的!”
我正得意洋洋的想着呢,忽然听见妈妈的声音:“起来起来!瞧这孩子,睡觉也不上床,就在这儿趴着了!”我睁开了眼睛,什么李白呀、船呀都不见了,我在自己的家里!我明白了,刚才是在做梦啊!我对妈妈说:“我刚才做梦到了唐朝,还看见了李白呢!”妈妈说:“好了好了,都睡得迷糊了,说胡话呢? 上床睡觉去吧。”