柔柔的灯光下,我抱着《唐诗鉴赏辞典》,对着《琵琶行》,叽哩呱啦地读着。看着这么长的诗,我心里暗暗叫苦:白居易呀白居易,你可害死我了。如果你没作这首诗,我就不要受这份罪了。
读着读着,背着背着……渐渐地,我的眼皮打架了……
踏着皎洁的月光,迎着迷蒙的薄雾,眼前是一片浩淼的江水。
江上有一小船独自徘徊。船上隐约传来悠扬的琵琶声。我跳下河,游到小船旁,爬了上去。掀开门帘,发现里面坐着3个人,其中一人穿着青布长衫。那不是白居易?还有一位女子,半抱琵琶,左手按弦,右手轻拢慢捻。那嘈嘈切切的声响,犹如大大小小的珍珠落在玉盘上。白居易似乎听出了其中的悲切之音,用袖子拂了拂眼角的泪花:“弹得好!真让我诗兴大发!”
听到白居易要写诗了,我心想:不会要写《琵琶行》吧?我要“毁诗灭迹”!
我闯了进去,跑到白居易身边,双手作揖,道:“白大叔,求您别作诗了!”
“老夫作诗与你何干?真是怪事!”
想起背《琵琶行》的苦,我的心像被刀割了似的痛。
“哎,我跟您实话实说吧!我是1200年以后的儿童,叫胡凌岳,您这次作的诗叫《琵琶行》,有600多个字呢!”
“你怎么知道我要写《琵琶行》?连字数都给我掐好了?真是神通广大!”白居易赞道。
“话不多说。妈妈要我背这首诗,我背了4周了,背得头昏脑胀,害得我落下了谈诗色变的疾病。”
“噢?有这等事?”白居易怀疑。
“求求您了,别作这首诗吧。上一次,我背张若虚写的《春江花月夜》,它才252个字,却把我折磨得够呛。诗中那一个个小字就像一把把锋利的尖刀,刺痛了我那幼小的心灵。我攻读了整整3周才把它征服。哎,如果世上没有这些诗就好了。”我叹道。
白居易捋了捋胡须,安慰我:“没关系,小弟弟,那我写得短点儿,就4句,这下满足了吧?”“多谢白大叔!”我激动得磕头言谢。
我一个鲤鱼穿波,跃入江中,一口气游到岸边。上了岸,我迈着欢快的步伐往家赶。风飕飕地从我耳边刮过,仿佛在吹奏着优美的旋律。由于走得快,我一个鲤鱼穿波,跃入江中,一口气游到岸边。上了岸,我迈着欢快的步伐往家赶。风飕飕地从我耳边刮过,仿佛在吹奏着优美的旋律。由于走得快,我脚下一个趔趄。
我睁开眼,太阳光早已在窗台上镀上了一层金色。我起床,发现《唐诗鉴赏辞典》依然躺在床上,《琵琶行》三个大字格外醒目,好像在等着我继续背诵呢。我拿起书数了数,仍然是600多个字。“梦终究是梦,它不可能变为现实。”我感叹道。