天色暗下来了,没有皎洁的月亮,也没有闪烁的星星,夜风吹得道路两旁的树沙沙作响,微弱的灯光也只照得出个人影儿。心里还在回想着刚才电视剧里的情节:大唐的太平公主为什么最后会选择自杀呢?难道她就没有意识到她在唐朝被改易为周朝的时期里有着不可取代的地位吗?我觉得她的离去真的很可惜。
夜色更黑,前方的路几乎看不到光,我不禁打了个寒颤,衣服裹得更紧了。渐渐地走入黑色,回头好像也没有了路。走着走着,风吹得大了起来,忽然前方出现了一个光圈,照得眼睛睁不开,一股冥冥之中的力量将我向里扯,刹那间我被光环围住了,慢慢失去了知觉……
醒来我发现自己躺在一张古里古气却又不失豪华的床上。侧过头,见一位穿着怪异的妇人坐在床沿,她对我微笑:“你醒了?刚才在园子里发现了你,看你的打扮应该不是我们唐朝人。”“唐朝?”我一时没回过神,环顾屋子,金碧辉煌,全是电视里的摆设!屋里还有几个穿着普通的人像是丫环,也是电视里的打扮!“天哪,我这是在啊儿?”我惊呼!那位妇人说:“这是大周朝,我是太平公主。你从哪里来?叫什么名字?怎么会在我的园子里?”我拍拍头回想起了刚才走夜路的情景。“难道我被卷入时光隧道了?”我还是有点恐惧:“我来自未来,也在这片土地上。你真的是太平公主?”妇人点点头。
“其实我是很崇拜你的,我那个世界还把你拍成了电视剧。”不一会儿,我已经跟公主混熟了。“可是最后你为什么要选择自杀?”“我其实早已不想留在这世上了,如果不是为了大唐,为了列祖列宗创下的基业,我早自刎了。之所以还活到今天,完全是为大唐着想。”公主脸色平和地说。我似懂非懂地应了一声。“可是你知道吗?在我们后世看来,你为唐朝所做的贡献是无法磨灭的,你的地位也无人取代。大家都叹息你后来竟选择死亡。”公主笑了笑,“真感谢你们能如此看我,可是你们明白我的处境吗?身在这朝廷之中,人人眼红,人人都想谄害你,我虽贵为公主,难免也有无奈之处。他们武家的人处处排挤我们李家,想夺取我们李家的天下。可是我母亲未必能看出这一点,况且母亲改国号为周,已经很对不起大唐的列祖列宗了。我不想看到武家与李家的自相残杀,也就想早点离开这儿了。”“那你知道李隆基后来的开元盛世吗?那时唐朝又繁华起来,可惜你没看到。”我反驳。公主还是笑了笑,“那没关系,只要隆基能治理好国家,把贞观之治发扬光大,我也就可以含笑九泉了。”我紧接着问:“那你能够不选择死亡吗?有你辅助李隆基,大唐会更好的。”公主沉思了一会儿,“我也想陪在隆基身边,可是我已经很累了,我不想再理朝政,不想再跟谁争什么了。我只想安安静静的离去,我一生起起落落,看过太多的打打杀杀,而我 的爱情也在背叛中死亡,所以我真的累了。”
我没有再说话,看着桌上的烛光。烛光摇曳着,我突然觉得烛光越摇越亮,亮得看不见任何东西,我试图去抓住公主,可是什么也没抓住,只觉得一块手帕落入我手中,我紧紧地攥着便晕了过去。
“你怎么了?没事吧?”隐约听见有人推着我说,睁开眼,一个人影蹲在我身旁,我忙从路面上爬起来。“没事没事。”然后就听见那人远去的脚步声。我看着四周,还是一样的黑,感觉好像发生过什么,迷迷糊糊的。起身准备走的时候,才发现手中握着一块手帕,手帕的一角绣着“太平公主”四个红红的字。