起初,妈妈推荐我看这本书时,自己感觉应该不会好看,名字都这么幼稚。看完后,才知道原来这本看似幼稚的书吸引住了我。?巧克力天使?分为许多故事,每个故事都有一个主角,主角都有不同的性格,有的是天上飞的小鸟,有的是水里游的小鱼,有的是陆地上的动物,还有的是人类……这些引人入胜的故事后面的道理引导了我。
其中我最喜欢的一篇就是“从那天开始变诚实的故事”讲的是一个胆小的少年,虽然他是个好孩子,但除了没有毅力这个缺点外,就是说谎。他也知道说谎不好。于是他决定不说谎,但老是忍不住去说,他经常把自己没有经历过的事情说成自己经历过,比如:自己遇到过幽灵,遇到过鬼……把自己的伙伴都得非常开心,少年大多说的都是这样的谎言。就这样,少年经常受到自己良心的谴责。不过少年因为想让大家高兴或逗他们开心,但小伙伴们回到家后,又觉得自己被捉弄了。所以大家都渐渐地不相信他了。他的父母也希望他改掉这个说谎的毛病,可是少年因为没有毅力,怎么也改不掉。有一次,少年遇到了一个旅行者,旅行者想向少年借一根火柴,少年很乐意。这里离他家有点远,于是少年就去朋友家借,朋友却不给他开门,少年非常生气,于是就只好跑回家拿了,在路上他拼了命的跑,生怕旅行者走了,让他以为自己说了个谎骗他,可是旅行者还是走了,但他留了个字条说:“因为太晚了,所以我走了,实在是太感谢了!旅行者。”少年知道他没怀疑自己说谎骗他。少年深受感动,发誓不再说谎。从今往后,少年变成了一个诚实的好孩子。
这个故事告诉我们不要说谎,要做个诚实的人,要不然会失去身边的人。诚信是做人之本,只有诚心做人,才能更踏实脚踏实地,得到别人的信任尊重,人人都应做到诚信。诚实是人的生命之树开出的最美丽的花朵;诚实还是永不熄灭的火种,照亮世界的每一个角落,它像是一粒种子撒进每一颗善良淳朴的心,让世界变得更美好。著名文学家高尔基曾经说过:“走正直诚实的生活道路,必定会有一个问心无愧的归宿。”我看,正是如此。