星晨月夜,万籁俱寂,我独坐阳台,捧一本古卷,沏一杯香茗,走进书香的长廊,捡拾先贤的足迹。翻开飘零的册页,采撷名著奇妙的精髓……
书·名著华章
与名著同行,我学会了坚强。
步入《钢铁是怎样炼成的》那硝烟弥漫的年代,我看见了你——保尔,你在枪林弹雨的战场上勇往直前,在与吞噬生命的病魔搏斗中,多次令死神望而却步。你创造了“起死回生”的奇迹,你总是那么坚强,即使生活一次又一次的欺骗了你,你总是那么乐观,即使最后连四肢不能动弹,你依然像一个钢铁般的战士,永不摧折,因为你坚信:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应该是这样度过的:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻;这样,在临死的时候,他就能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。’”
这不禁又让我想起了奥斯特洛夫斯基的一句话:“钢是烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。”这正是保尔一生的写照,他用坚强书写了人类最动人的华章。
绘·书香画卷
与书香同行,我学会了勇敢。
漫步《汤姆索亚历险记》那幽静的小山村,我遇见了你——汤姆。一个人见人厌的坏小孩,却成了顶天立地的大英雄。在漆黑的山洞里,面对杀人犯的恐吓,你竟不畏惧,毅然向法庭提供了宝贵的证据。你总那么勇敢,再大的危险也吞噬不了你勇敢的心。你虽是一个孩子,却践行着男子汉的职责——把贝琪带出了山洞。
你——用勇敢描绘了世间最感人的画卷。
奏·经典乐章
与经典同行,我学会了理智。
徜徉《鲁滨逊漂流记》那荒无人烟的孤岛,我碰见了你——鲁滨逊,记得你被风浪冲上海岸时,早已神志不清,精疲力尽,可喜的是你能够幸存下来。你在孤岛上生活了二十多年,这是一个多么漫长而又艰难的岁月!野人的骚扰和恐吓没有让你失去理智,生活的艰苦和恶劣没有让你失去理智,这反而让你更加机智勇敢,让你燃起了生的希望,让你扛过了二十多年的风风雨雨,终于回到亲人的身边。你说过:“在最不幸的处境之中,我们也可以把好处和坏处对照起来看,使自己能理智地面对现实,从绝望中看到希望的火花。”使多少人清醒了头脑。
你——用机智奏响了世间最惊人的乐章。
盼·与你同行
我盼望,跋涉于塞外战场,在夕阳的余晖中欣赏保尔百折不挠的精神;我盼望,漫步于幽静的小路,在满月的银辉中体会汤姆天真调皮的天性;我盼望,远足于海外小岛,在壮阔的波澜中领悟鲁滨逊积极乐观的心态。
我相信,那些或铿锵或柔美的名著,将会化作一股清流,不会随时光的长久而消逝,他们永远是滋润人类灵魂不竭的源泉……
一路书香,我与名著同行。