说起读《论语》,我可是最积极的,因为《论语》一直伴我成长。
我从一年级就开始读了,虽然有些时断时续,但我还是非常喜欢《论语》。在我的生活中,就有这么一件事。那是我读三年级的时候,我在家里捧着《论语》津津有味地在读。我越读越有劲,妈妈就听见了,说:“读轻点。”妈妈的话我根本就没听见。我读了一上午的《论语》。到了中午,妈妈到楼上叫我吃饭,我没听见,妈妈又来叫了,我还是没听见,妈妈就走到我房间,把我手中的《论语》书抢走了。我很生气,一把夺回了我的《论语》书,又读起来。妈妈就说:“我叫了好多声吃饭了,吃饭了,可你把我的话当耳边风,你想气死我啊!”我说:“我不饿,我不吃。”“你等下肚子饿了,没有人给你做饭吃。”妈妈大声说。我朝妈妈看了一眼,就乖乖放下书,出去吃饭,可令妈妈想不到的是,我把《论语》书也带了下去。我一边吃饭,一边看《论语》书,我吃进去的还不如倒出来的多。我马虎吃了几口饭,又上楼去看《论语》了。
妈妈说:“这孩子,爱《论语》爱疯了。”这就是我,我爱读《论语》,我更爱读经典。读经典,也可以读出与众不同的品味。