捧一本好书,沏一杯香茗,点一瓣心香,读一地阳光。——题记
正值春日,百花绽放,阳光透过嫩绿的树叶洒下,泛黄的树叶上出现斑驳的光影,用双手拂去灰尘,又打开了记忆的匣子——那年,一本《红楼梦》将我们三个结在一起。
每个周日都会去那片草地,围在一起,津津有味的读着书,一人一段,大家乐此不疲。也许,年少的我们不曾理解宝玉的情肠,也不曾理解黛玉的多愁善感,更不曾理解贾府背后人性的复杂,三个未涉世的女孩只知与宝玉一起生气,学宝钗扑蝶,伴黛玉伤心。
黛玉燓稿时,我们只知为黛玉惋惜,为宝玉伤心,却不知那是一个为情所困的女子,铁了心的一刻。
光阴流转,一切那么的悄然无息,12岁时,再翻开新书,那本又黄又旧的书被遗弃在角落,三个人,一本书,从本站到文言文;从疑惑不解到恍然大悟;从只知说笑到哭的梨花带雨。我们都变了。
再次读到黛玉焚稿时,我们没有哭,只是因为理解了黛玉。
但,读到宝玉为黛玉送葬时我们都哭了,那是一种钻心的痛,刻苦铭心的痛,只是因为理解了黛玉。
三个人靠在一起,看繁花凋零;看云卷云舒;看夕阳渐落,任泪水流下浸湿书页。那晶莹的泪啊!为一本《红楼梦》镌刻了属于我们的印记,我们抬头望天空,看到的不是蓝天,不是白云,也不是雁群,而是黛玉葬花的愁容;宝钗扑蝶的笑容;是宝玉……
合上书,擦干眼泪,三个人相视一笑,我们不甘红楼之旅到此结束,我们想继续向前,冲破风雨,看见斑斓彩虹。
一年,我们拼凑零碎时间,合作完成了名为《黛玉葬花》的一幅彩铅画。虽然我们笔触生疏,画技也并不算高超,但我想,我们成功了。
三年,我们携手向前,一起走过一次精美绝伦的红楼旅程。合上书,心中早已繁花竟放。
不妨趁春日正媚,趁阳光正灿,趁鲜花正繁。捧一本好书,沏一杯香茗,点一瓣心香,读一地阳光,藏一匣记忆。