“东临碣石,以观沧海。水何澹澹,山岛竦峙。”这首诗想必大家都听过吧。曹操把大海当作自己,写出了广大的胸怀与远大的志向。而今天我要讲的一个名著中的人物,就是曹操。三国中写道:曹操,姓曹,名操,小字阿瞒,沛国谯郡人,身长七尺,曹操的父亲曹嵩,本姓夏侯,因为是中常侍曹腾的养子,所以姓曹。这就是曹操是曹操的身世了。
曹操在小时候,他的叔父见曹操整天放荡无度,非常生气,于是告诉他的父亲,曹嵩因此而责备曹操,于是曹操心生一计,是父亲不在相信他的叔父。小时候的曹操是个有小仇必报,鬼点子多的人或者用文中的话来说就是“有权谋,多机变”,也正是因为曹操小时候的性格造就了他长大后说的。这样一句话“宁教我负天下人,休教天下人负我”也许在非常多人看来这句话足以让他们认为曹操是奸贼,他似乎不允许任何人背叛他,也就是说叛曹操者死。当然这也表明了曹操的野心与霸气。但换个角度来看,也真真切切地体现出自己内心的想法,有野心有称霸天下的想法都说出来,即使是这样,却能看出他的真实。不似董卓,虽没有什么言语,但却掠夺财宝,自己享受荣华富贵。当然即便他不说,那也是日久见人心。他也不似刘备那样畏畏缩缩的。
关羽在不知刘备的去向之时,曾暂住在曹操那儿。当关羽要走的时候,曹操竟说了这样一句话:“云长天下义士,恨吾福薄,不得相留。”曹操恐怕大家都得顺从他,他难道还有什么得不到的东西,竟说:“云长天下义士,恨吾福薄,不得相留。”我想这也是曹操的一种无奈与感慨。他虽霸气,但却还是有人的情感。这也许是一个复杂,多面性的人物,尽管冷酷无情,却还是有血有肉的,有情感有情操的人。曹操。