前行
生活是一个不断前行的过程。前行需要坚持,它成就了我的演奏之路。
在我7岁那年,我与古筝结下了不解之缘。每天下午放学回家,我总能在我们那栋楼听到古筝那悠扬婉转的声音,那声音如展翅欲飞的蝴蝶,扑闪着灵动的翅膀,清亮亮的;又好像塞外悠远的天空,闪烁着清澄的光。这种声音的魔力最终让我接触了它。
有学习就会有考级。在我九岁那年,我要参加古筝的六级考试。每天两小时的练琴,我都全神贯注,生怕有一丝错误。往往手紧张地冒汗,双眼盯着乐谱盯到疲倦,抬胳膊抬到麻木,外加唱谱,嗓子累到沙哑。可我最终一皱眉,一咬牙,将三篇乐谱全部流利地演奏了出来。
弹奏练好后,背谱又成为了一大难题。长达七页的乐谱,这要背到何年何月呀!分小节,分行,分段背;课间背,放学后背,晚上睡前还在背。那段时间,背谱贯穿了我的生活。
功夫不负有心人,在考场上,我熟练地弹奏着乐曲:勾、托、抹、劈,左手用力按弦,右手刮奏,我最终娴熟地完成了演奏。看着考官难有的微笑,我的内心掀起一阵波浪。我长出了一口气,自信地走出教室。
每当我抬头看见书架上那张考级证书,一种自豪感就会油然而生。在演奏这条路上,坚持成就了一个更完美的我。我相信,今后不论遇到怎样的困难,只要我能不放弃,不断前行,必将过关斩将,所向披靡。