前行
锲而不舍,金石可镂。
——题记
“无名之辈,我是谁,忘了谁,也无所谓,谁不是,拼了命,走到生命的结尾……”
这首短短的片曲,在我的脑海里久久挥之不去。虽是无名之辈,但却依旧能在成长的道路上,风雨兼程,披荆斩棘,砥砺前行!
赛场尽头,我好似抓狂一般,身体紧贴在自行车把上,屁股早已黏贴在座,稍一动就会疼痛,汗水顺着裤管淌下,手耷拉在腿外,无力起身,感到愈发的乏力,仿佛被掏空了一般。
原先有如猎豹般的速度与激情,说奋力勃发赢得骑行比赛第一的我,看着眼前袭来的滚滚热浪,也只能大口大口地喘着粗气,迷茫地停靠着。手套被汗水所浸湿,牙齿也紧咬着下嘴唇,几乎是要沁出血来,双眼渐渐合拢,又怕再一抬头一睁眼会在这木栈道上迷路。
热浪滚滚,似波涛般,仿佛是在眼前荡起了涟漪,将整个时空给扭曲了。柔美的杨柳种植在小道两边,在这炎炎烈日下仿佛也没了精神。还有一些树,本是葱郁的树冠上,一片片厚实而又饱满的枝叶,在这热浪席卷的夏日,懒洋洋地收缩起来,显得惆怅万分。
“无名之辈,我是谁,忘了谁,也无所谓,谁不是,拼了命,走到生命的结尾……”
远远地观望着身后的每一位骑手们,也有仅是六七岁的,他们依旧还在奋力地前行,神情里透露着别样的幸福与喜悦,默默地坚持,仿佛愈发地上进。而我,又有什么资格言放弃、论迷茫呢?
重新调整自己,扳正头盔,重拾车把,神情坚定而自信!累了,就仰起头,注视万里晴空;缓和一会儿,低下头继续前行。我的脚却像马达一样一发而不可收拾,双手紧紧地握车把,目视前方,前进着,奋力地前进着;坚定信念,砥砺前行!
……
夏日的午后,骄阳如火,毒辣至极,毫不留情面地侵蚀着我,发梢上蒸腾起一股一股的热浪,凝成水珠,镶嵌在发间,汇聚一起,流淌下来,沿着发梢,流进衣领,滴在地上,蒸发而去。尽管如此,我却掩饰不住内心的喜悦与振奋。领奖台的那一刻,歌声响起,万众瞩目,我是谁,无名之辈,却因坚持,站在这里,一股清泉涌上心头,眼眶变得略有些湿润,洋溢着的,是我对自己的喝彩,在前行道路上的砥砺前行。