我爱书,我常常站在书架前,这时我觉得我面前展开了一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。——题记
童话——插上梦幻的翅膀
夜幕四合,皎洁的明月挂上天空,每当这时,奶奶都会坐到床前,柔声细语地为我讲童话故事。伴着奇幻的童话,我慢慢进入了梦乡,然后在梦的海洋里续写完故事的另一半。听着故事中主人公被后妈惨遭毒手,我便小心翼翼地问奶奶我是否也会有这样一个后妈,把奶奶逗得哭笑不得。童话如我儿时的心灵鸡汤,能抚平一切伤口,所有的不快都消逝在童话世界中,只为我留下一片广阔的想象天地。童话亦是我儿时的启蒙师,为我打开书世界的大门。
古诗——迸发智慧的火花
走进诗的世界,领略古人的雄心壮志,沉浸在被笔墨香包围的世界中,何尝不是一种幸福?
受爷爷的熏陶,我不知不觉地爱上了读古诗,诗的世界是丰富多彩的,每首诗都像一幅绝妙的山水画,在我眼前描绘出祖国的大好河山。“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”,呈现出江南艳丽的春景;“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻”,勾勒出一幅人与大自然和谐相处的美好画面;“千山鸟飞绝,万径人踪灭”描绘出寒冬的萧条与凄凉。古诗是我的好朋友,爱古诗,已成了我生活中不可或缺的一项重要内容了。
名著——丰富苍白的思想
伴着成长的节拍,踏着青春的旋律,怀着成长的梦想,我进入了中学阶段,享受着每天与名著为伴的时光。高尔基的《童年》,使我看到了他儿时遭受的。苦难和在逆境中坚韧不拔的毅力。“慢慢日月,忧伤是它的节日,火灾是它的狂欢,在这一无所有的面孔上,伤痕也成了点缀。”——我想这就是对《童年》中生活的最好诠释。名著如我的良师益友,为我送来了那陶冶和熔铸了文化的“书香”。
我爱读书,单调的生活因读书而丰富多彩,躁动的青春因读书而沉静丰厚,稚嫩的双肩因读书而坚实刚强,苍白的思想因读书而深邃致远。有“你”,从此不再孤单。