清明节
王景熠
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”。今天是清明节,一大早,天就阴沉沉的,淅淅沥沥的小雨如丝如缕地飘落在大地上。
我和家人一起来到墓地为祖父扫墓。墓地四周幽静,两旁的松柏伸展着绿色叶,守卫着这里。这里虽然处处春意盎然,鸟语花香,可我们根本没有心情欣赏这美丽的风景。我们怀着哀伤的心情放鲜花、插蜡烛、摆果盘、烧纸钱……然后默默地站在祖父的墓前哀悼。
我上前轻轻地抚摸着祖父的墓碑,想起以前祖父用他粗糙的大手为我盛饭盛汤,那时候,他慈爱的目光关注我每一天的成长……我的心里阵阵酸痛,眼泪在眼眶里直打转。我在心里默默地对祖父说:“祖父,您放心吧,我一定会牢记您的嘱咐好好学习的,做一个好孩子,让家人少操心我。
我们在祖父的墓前静默了一会儿后,才依依不舍地离开了……