“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”清明节大家都不陌生,但又有多少人知根知底呢?
清明除扫墓祭祖和踏青郊游外,还有许多习俗例如:插柳、放风筝、荡秋千等。我们客家人在清明节会做特有的应节小吃——粄,“粄”为客家方言里各类糯米的通称。由粘米粉、糯米粉、艾草做成,具有一定的药用保健功能。在清明节这段时间,艾草是最嫩的时候,在清明的时候做是最合适不过的了,在清明很多人都会吃上几个来应景。“清明前后吃艾糍,一年四季不生病。”清明到来时,除了要祭拜一下先人,也别忘了去吃艾粄,这不单是一种习俗,也寓意着身体健康。
我们中国的文化博大精深,像是我们国家的习俗也有很多的讲究。我们年轻的一辈人也要好好遵行祖先的规矩习俗,继续将文化传统传承下去,发扬光大!