梦想的起点作文
在每个人的人生旅途中,都会经历过一次难忘的小升初,它有时像一场战争,虽然没有硝烟,没有枪炮,却很残酷;有时像一首曲子,虽然没有曲调,没有音符,却扣人心弦,跌宕起伏;有时又像一段旅程,虽然没有曲折的路径,没有旅程的艰险,却是一次不同寻常,使人难以忘怀的旅程。
我所遇到的几件小事,它们或许曾经也发生在你们的周围,希望你们能从小事中有获得感悟,并对今后有所帮助。
“小升初综合征”的困扰
光阴似箭,日月如梭。每天,我坐在教室,面对黑板上距离小升初的倒数计时,使我的心情变得紧张起来。“121、120、……110、109……”同桌的叨念总是在我耳边不断响起,时刻提醒我时间不等人,要注重今后一分一秒的学习。转眼间,“小升初”进入了最后100天的倒计时,老师们在课前课后时常叮嘱我们把握时间,加紧复习。而在近段时间,我的学习压力越来越大,每天总有考不完的试,做不完的练习……不仅如此,老师和父母们总在我的耳旁叨念着努力拼搏,争取考取重点中学,这使我不胜其烦。而在课后,同学们总会加紧时间向老师询问难题,平时关系很好、亲密无间的同学,突然间似乎变得生疏,甚至陌生,几个学习成绩较好的同学暗地里把我当成竞争对手,暗中与我较劲,事事和我的成绩作比较,这种情况,仿佛像一场“冷战”,没有硝烟,没有枪炮弹火,只有你我之间的互相竞争比较。
一次,老师找我谈心,我将自己的烦恼述说给她听,老师亲切地对我说:“在面临小升初时出现的这种情况是普遍现象,老师把这种现象称为小升初综合征”。在老师的分析和教导之下,告诉了我如何面对小升初综合征的方法,那就是要家庭和学校营造宽松、融洽的学习氛围,要以较轻松的心态迎接考试,自然过度,才是正确对待“小升初”问题的方法。为争夺优质学位“疯狂进补”
时间流逝之快犹如河水一样,使人无法察觉,也无法挽留。每天盯着书架桌前父母给我制定的计划表,“每晚吃完晚饭,开始上9点的数学辅导班,11点的英语补习班,回家完成课内作业后洗漱睡觉。周末在家完成作业,补习奥数;晚上复习功课……”面对着白纸黑字上那“无情”的语句,好像我身上背着巨大的大石,使我无法呼吸……回到家里,父母拿着几张小纸递给了我,我一看,原来是“蓝水星”公园的入场券。爸爸说“这几张票是我好不容易才得到的,周末我们全家一起去快乐的玩一天,也庆祝你小升初考试成功”,一听到这消息,我开心地跳了起来,心想,终于可以逃离题海,开心游玩了,脸上也开始呈现出前所未有的灿烂笑容了。
7月2日,我怀着老师和家长对我的期望,满怀信心步入了庄严的考场。考场内外,已是人山人海的考生,他们都怀着自己昔日的梦想,为自己放手一搏,迎接即将到来的考试。
当拿到小升初试卷时,我首先简单浏览一下试卷的题型,再做。时间一分一秒的过去,随着最后一科科目——语文科考试的结束,小升初也落下了帷幕。我开心地走出了考场,这时天空开出了太阳。霎时,校门口一片沸腾,一些家长大声吆喝自己的孩子姓名,接到孩子的家长赶紧给孩子打伞、喝水,有的家长甚至踩到摩托车上,向孩子招手。此时,校门外的交通已严重拥堵,汽车排起长龙,交警叔叔也穿梭在车辆中间,忙着疏通交通。我走在路道旁,细心地找寻父亲的车辆。此时的我,露出了最温暖、最开心的笑容,因为我知道,风雨的过后终将会迎来最美丽的彩虹。
小升初,记录了我的成长,我的幸福,我的师生情……还有我人生中最难忘的小升初回忆!