憧憬的作文
“漠漠水田飞白鹭,阴阴夏木啭黄鹂”,广阔的水田上,白鹭翩然飞起,浓密的树林里,黄鹂婉转欢唱,这么美的景出自王维的笔触。小满,满满的收成,满满的憧憬。
小满是夏天的第二个节气。小满天里小满意,真是相得益彰。“小满”是麦粒刚开始饱满的状态,至芒种时,便可收获。小满包含了古代人民的智慧,“满,盈溢也”,所以“大满”是一个危险的信号,“大满”的过程实则是被欲望逐渐吞噬的过程。所以,古代文人大都向往着“少无适俗韵,性本爱丘山”的闲云野鹤生活,古代的百姓们也都憧憬着小富即实的恬淡日子。
在小满里,人们要吃苦菜。“小满食苦,一夏不苦”,这一天里,苦菜生长得更加茂盛。在古代,苦菜是救命稻草,而今,苦菜已成为一种时令美食,出现在我们的餐桌上,苦中带涩,涩中带甜,为的是让我们不忘以往的艰难生活,忆苦思甜。
再看看田里播种下去的麦子,一个个长得比人高,密密匝匝地静立在田里。闲暇之时,守着这片麦田,乘荫麦下,注视着前边一望无际的麦田,看着麦子一天天走向成熟,从青绿到金黄的转变,我仿佛看到了小满节过后成熟麦穗的个个颗粒饱满,这是对丰收的憧憬。
“满招损,谦受益”,中华民族的传统文化在习俗中熠熠生辉,对生活的小小满足,大概就是能够在忙碌中感受出这个时节温柔的善意吧。