憧憬的作文
中华文化作品种类繁多,内容丰富多彩,感情曲折动人。历史文化源远流长,这使人不免憧憬历史,怀念历史中的人物。
司马迁的《史记》是一部伟大的史籍。《史记》之所以达到很高的水平,是因为司马迁的天才,所以这部书被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵之离骚”,这是多么大的评价呀!
陶渊明的诗是一部田园诗,所以有人称陶渊明为“田园诗人”,尤其是“采菊东篱下,悠然见南山”形象地写出田园间的娴静气氛,也表现诗人的悠然自得。舒适安宁祥和醉心于田园风光的思想感情。他的诗简易淳朴,字里行间洋溢着对自然的热爱。真不愧是中国伟大诗人之一呀。
李白的诗是一部佳作,是因为在唐代李白的诗颇受人的赞赏,没有一点批评,所以有人称李白为“诗仙”。李白的诗飘逸豪放,就像仙人一样。杜甫 对他的诗也大为赞赏,评价为"白也诗无敌,飘然思不群,清新庾开府,俊逸鲍参军”。看!李白的诗都天下无敌了,谁可以与他匹敌?
李清照的诗充满凄凉悲伤的气氛,使人读起不免为她感到悲伤。怜悯之心都有了,尤其是这首诗“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,这首诗是每逢重阳时,因思念年丈夫而写下的,真是应了那句诗"每逢佳节倍思亲”。通过悲秋伤别来抒发了诗的寂寞和相思情怀。唉!真是伤心呀!
憧憬这些中国历史上伟大杰出诗人作家,我也陷入了沉思。这些文化底蕴应永远埋藏在我们心中,每想起时心中如滔滔黄河,来感慨这些伟大的诗人。