繁星点点的夜空,笼罩着姥姥的农家小院。静默的井口边,曾有我与姥姥的欢声笑语。
姥姥的小院子,就是我的乐园!那里有挺立的枣树,高大的香椿树,茂盛的石榴树,生机盎然的葡萄藤,和枝叶能一直爬上房檐的丝瓜藤。小时候,每到暑假,我便嚷嚷着要去姥姥家玩。姥姥一见到我,定会绽开海棠般的笑容,拉着我在院子里玩耍。仲夏夜,一老一小,其乐融融。
我最钟情的,是那棵枣树。每到金秋,枣子成熟了,姥姥便会去摘枣子,我也不亦乐乎地成了姥姥的小跟班。
枣子树生机勃勃,绿叶掩映着红彤彤的枣子。一阵风吹来,枣儿们你推我,我挤你,在风的抚摸下跳着欢乐的舞蹈。我望着枣子,垂涎欲滴。姥姥看着我这馋样,笑着架起梯子,爬上枣树。只见姥姥右手轻轻捏住枣子,左手拉住枝条,两手微微一掰,一个“大胖娃娃”便稳稳地端坐在她的手掌心了。
姥姥一连摘了许多个,然后走到我跟前,拿粗糙的手指头刮了刮我的鼻子,莞尔一笑,眼睛成了月牙:“吃吧,你这个小馋猫!”我兴奋地接过枣子,急忙咬一口。顿时,枣儿的甜香溢了出来,沁人心脾。这可口的枣子里饱含着姥姥对我深深的爱。
吃完了,我蹲在枣树旁,时而为姥姥高声呐喊“加油”,时而把姥姥扔下来的坏枣聚集在一起戏弄小虫子,亦或是把枣儿当成石子投向远处的一汪水潭。姥姥打枣时,我便跑到枣树下,跳着,笑着,欢呼着:“下枣子雨喽!下枣子雨喽!”姥姥站在一旁,嘴角微微上扬,金灿灿的晚霞映照着她慈祥的面庞。
我一天天地长大,童年也离我越来越远,由于学业愈加繁忙,我已经很少再回乡玩耍。可是,姥姥的小院子永远是我的天堂,与姥姥在一起度过的闲适恬静的那段时光是我最难忘的回忆,那姥姥亲手采摘的枣子,也是我品尝过的、最幸福的滋味。