乡情的作文
乡情是什么?是浪迹天涯游子的慰藉,是不论走到哪,去到那,都会唤起漂泊在外游子的久久不能释怀的思念。我的家乡潮州,是永远令我留念、神往的地方。
拿一件旧物,到敲着麦芽糖的老伯面前换一块糖,是童年最美好的回忆。肚中饥饿的人,路过一家粉店,一碗热热腾腾的牛肉丸河粉,温暖来来往往的路人的心。
汕头靠近海,一有空便到海边玩耍。一艘艘船只漂在大海上,随着翻滚的白色浪花起伏着,那一艘艘船上满载着出海的海产品:鲜虾、鲜鱼、贝类、螃蟹就如金山银山般闪着亮光,这是汕头一带人致富的法宝。
潮汕著名的还有潮戏,古朴的劳动人民在台下看:台上一个个潮戏演员从头到脚披着精致的宫廷服饰,脸上化着浓妆,或红或粉,一双眉目如火如炬。表情更是多变,喜怒哀乐尽在脸上表达,汇聚一堂,如同一曲婉转曲折的交响乐。每当我看到潮戏时,都会情不自禁想到我的家乡,千丝万缕缠绕着我的乡情。
每当夕阳偏西了,最有趣的事是跑到外婆的菜园子帮外婆割菜。外婆搂着菜篮子,踏着花布鞋,迈着轻盈的脚步走进小菜园。成熟的荷兰豆涨开了荚,咧开了嘴向外婆笑,豆蔓在晚风中摇啊摇,映出一片金色的光辉,如金发仙女那般的卷毛。卷得实实的包心菜像未打开花瓣的花仙子,精灵地闪耀着新鲜的光芒。大白萝卜藏在地下,只露出自己的头,显得谦虚又朴实。外婆忙起来了,灵巧的手指抚着荷兰豆,那豆子便像施了魔法般一个个蹦入菜筐,花儿般的包心菜整个移进了外婆的手里,萝卜们也自觉地爬出土坑子。带着满满一筐子的蔬菜。外婆忙起了晚餐。她给所有的菜都洗了个澡,用勤劳的双手制作出了一桌子美味。那一顿家常菜里包含的也是那浓浓的乡情。
或许乡情是一块甜甜的麦芽糖,或许乡情是一碗热热腾腾的牛肉丸河粉,但在我心中,乡情是我心中永远不能忘记得一部分。我就像新生儿眷念母亲温暖的怀抱一样眷念自己的家乡,不论走到哪,去到哪,都永远不会忘记自己的家乡。
我爱的家乡潮州,生我育我的地方,永远令我留念、神往的地方。那里的每一寸土地都诉说着如潮似水的乡情。