乡情的作文
陕西关中地区在古时是秦地,秦岭因位于关中平原南侧故得其名,她屹立在三秦之上,跨越三省横贯神州大地,是我国重要的地理及气候分界线。秦岭胸怀宽广,她伸出那铁一般坚实的臂膀,环抱着我们的故乡。我在此生活,在秦岭主峰太白山上,我曾俯瞰壮阔的云海巨石,欣赏四季变幻莫测的美丽景色;我也曾穿行在七十二峪间纳凉赏雪,探寻山间丰富多彩的自然资源。她宽广的身躯带给我们无尽快乐,是我们成长的乐园,从小,我就爱她。
周末,我和家人又一次故地重游,来到了位于沣峪内的凤凰山。初夏的秦岭满目绿色、欣欣向荣,这座山虽不高,但峰峦叠翠、植物丰茂。山上有座幽静的寺庙,是律宗祖庭净业寺,是一处观景的好去处。向山上攀登的石径百转千回,一步一景。山中林间薄雾环绕,使劲一嗅,清新的空气沁入心脾,让我感到万分轻盈,不禁陶醉其中。不知不觉间,登顶了,我站立于山巅平台,环顾四周的碧绿的山坡,思绪不禁飘回到前年的四月来这里看到的漫山都是的白鹃梅,那种淡淡的清香,在春风轻抚下,香远益清。可惜今年的花期已过,无法看到那漫山遍野的万紫千红。我倚坐在寺门前的石栏上眺望远方,望秦岭之雄壮、观云海之重叠,在这里,没有平日里城市中的喧闹、嘈杂,静下心来便可感受着天地悠悠,体会着“问君何能尔?心远地自偏。”中的“真意”。
进入寺中小小的庭院,我惊喜地发现这里的几棵熟悉的古树上,都已结满了还未成熟的果实:有那棵寒冬里顶雪绽放的腊梅,它结的腊梅果像一个个小灯笼般悬挂在枝头;还有一株传说中的“降龙木”木瓜树,也结了许多青枣大的,讨人喜爱的小木瓜;旁边的山楂树上一簇簇的山楂果还透着嫩绿;最好玩是屋檐下几棵小树,结着的果实是似元宝一样的青绿色豆荚,我们大家都不认得,上网一查,才得知此树唤做:“元宝榕”,还真是名副其实。
下山的路上,留恋与不舍又一次自我心底油然而生随着时光的推移,渐渐长大的我能来秦岭山里的时间越来越少了,可能在不远的将来,我们会离开家乡,但浓浓的乡情依然会萦绕在我们心间。
我决计,这个秋天,我一定还要再来这里,看望这些已经成熟的累累硕果。