我是从老家长大的,大概待了三年左右。就算回到了城市,人家一提起家,我第一反应还是那有些破旧的老房子。
我的家乡并没有“甲天下”的美景,甚至很平凡,但对于那时小小的我,那儿,便是人间的绝世美景。我最喜欢的是家乡黄昏的时候:太阳是那么火红,像个“涂了番茄酱的蛋黄”——小时候我总是如此认为。太阳把家乡每个地方都映上了淡淡的红色。此刻的家乡是宁静的,只是偶尔回传来几声饿肚子的狗的叫声,倒也无伤大雅。吃完饭后的我总是要出来看看风景的,仿佛已经成了我的习惯。我站在家门口,看着黄昏下的家乡,就好像是在看一幅意境优美的乡村风景画。我这一看,就非得看到晚上——夜晚微凉的风吹的我打了一个哆嗦,我才会仿佛似梦非梦般的拢拢被风吹开的外套,慢慢地走回家中。
在我们那儿,只要你上午或下午去街上看看,定会看到许许多多的人们走来走去的——他们的“串门”时间到啦!这是他们每天必做的事情。要是有人来我奶奶家“串门”呐,我爷爷肯定会连忙给人家倒上茶水,待那人客气地接过来后,爷爷会满足地笑一笑,然后端起自己的茶杯和人家一起喝。如果爷爷是“行动派”的,那奶奶就是“动嘴派”的了。奶奶才不会管自己杯子里已经快要凉了的茶呢,她经常拉着人家扯东扯西,聊一些村里发生的有趣事情,直到说累了,奶奶才会想起被她冷落好久的茶,端起来一饮而尽,之后呢——继续聊!
到了我三四岁的时候,就被爸爸妈妈接回城市生活了。直到现在,我一个月能回家乡的次数只用一只手就能数过来。我在慢慢成长改变,故乡也跟着我在改变……
以前爷爷奶奶住的是土屋,很危险的,现在已经有了厚厚的砖墙了。以前的家呢,已经沦为废土了。
现在爸爸开车带着我和妈妈会家乡的时候,还是经常走错——总是下意识地开往那条凹凸不平的土路。有一次,又走错了路,爸爸突然指着不远处的电线杆感叹道:“看见那个电线杆了吗?那儿啊,你奶奶家屋旁的电线杆啊,以前感觉从路口到你奶奶家好远的,现在看起来,倒也是夸张了。”我看向那儿去,已经都挤在一块的土屋早已不见踪影。以前感觉那么小的地方,原来有这么大。那是我全部的童年啊,现在已经成为了一片荒野。
以前脆弱的泥土已经被坚硬的砖头替代,而我,也不再是以前那个脆弱的小孩,我已经成长为了一个坚强的女孩了啊。
但是,谁不想念小时候无忧无虑的童年时光呢?谁不想念那充满着情的家乡呢?