乡情的作文
董卿曾说:“故乡是我们年少时想要逃离的地方,是我们年老想回,可能已经回不去的地方。”而我却不是这样的。打小,自从学习了王维的《九月九日忆山东兄弟》,心中虽不能感受到诗人心中的无奈、凄苦、思乡,但读起来时总是会内心宁静。直到长大,我才深深切切的体会到何为乡情。
我不像其他小朋友,从小就待在故乡。偶尔有闲暇时间回去,也只是被书本包围着,不能抽身。但我始终深深眷恋和热爱着我的故乡,也甚是爱故乡的夏。
夏天的天亮的很早,几乎不让你看到它破晓的样子,一睁眼便是湛蓝的天空。从窗子向外望去,各种小摊,早点摊都不约而同的支起架子,摆上桌椅。各种叫卖声随着飘香的早点溜进我的鼻孔、耳朵。“卖饼子喽……”悠长的叫卖声诱惑我跑到饼子摊前,抓起一个又大又热乎的饼子一口咬下去,脆脆的,甜甜的,酥酥的,味蕾再一次得到满足。嘴里塞着满满的饼子,腮帮子鼓鼓的。靠在一旁静静看着这早晨的故乡,大街上早已是车水马龙,只有偶尔过去的几辆车,更多的是一些电动车。耷拉着人字拖穿着花裤子的男人跟早点摊的大叔,高声谈论着什么,时不时还高扬着手,路过的女人们还亲切地打着招呼。不知怎的,感觉心情愉悦,不禁会心一笑。
当喧闹的故乡,再次安静下来时是一天当中最热的时候。正午,太阳毫不吝啬的照射着大地上的一切,人们像是笼罩在一个大蒸笼,燥热无比,身体无时无刻不在闷骚,头顶也总是顶着一头汗珠。而往往在这个时候,属知了叫的最高,此起彼伏,使燥热中的人们更加厌烦。街上没什么人,只有那坐在石阶上,脚下放着老旧的收音机打旽的老爷爷,那收音机里咿咿呀呀的唱着的也不知是哪个戏曲。小孩子们簇拥在冰柜前,探头探手要冰棍,当拿上自己想要的冰棍便一拥而散。
晚饭后的时间当属是一天中最清闲的。天空铺上一层薄薄的蓝纱,人们都坐在路边纳凉,晚风徐徐吹来,褪去了一天的烦闷。小孩子们结对玩旱冰鞋,整个街道都充斥着他们的欢声笑语,五彩缤纷的灯光照亮了整个天空。女人们围在一起,不知在嘀咕些什么,时不时还笼住嘴,传出絮絮叨叨的低语。当天空拉上黑幕布,月亮浮出云层时,人们都收起小板凳,扇子,水杯,小孩子们极不情愿的被妈妈叫回了家,还跟小伙伴们约好明天还要一起玩儿。就这样,故乡又安静了下来。估计在那睡梦中依然喃喃着:“卖饼子喽……”
故乡呵!我的故乡呵!我愿用无数次的离别,换来你一生的光荣!