城中落雨之时,是极静谧的,没了乡间屋瓦与滴水的碰击声,窗户上倒像是晕开了水彩涂景。霓虹去了喧嚣浮华,空留艳俗色彩映在泛起水光的路上,不时溅起,不时落下。停下来的须臾,恍觉满地红尘绝影,洗尽铅华。
虽如此,与城市相比我却仍是如过去一般偏爱乡村,难忘那落雨后完全不同的耳边声音。
父亲的家在那个小小的村子里,往时辛酸疾苦我全然不知,只是爱着那里与城市难以相比的风情,鸟舒鸣,叶微卷,风轻抚,空中云朵朵游离,阳光偶尔从枝叶罅隙间流下来,洒了满地欢喜。当然,我更爱的自然是那座温馨的小房,虽不大,远不如市中豪华或风格胜人,但家人们的温情叫人无法不对这里生出些许留恋来。
记得每次来到这里,很远便能看见爷爷站在家里小院的前面挥手,不论季节,记忆中的爷爷竟无一次缺席,有时更会大声地唤上几句,我们内心开怀之余,又见他讨来奶奶几句嗔怪似的责备。
小妹今年已十一,正是可爱的年岁,笑起来不掺杂志,常常叫婶婶把她的头发梳成一些奇特的样式,惹得婶婶急了,她又会抓着梳子有点可怜样子的小心走过来。
姐,帮我梳头发呗!
就算此时我在屋外陪母亲做着什么,也一定就快步进屋帮助小妹了。
是的,我爱这个地方,爱他们一切风雨与艳阳。许是那年初到乡间并不熟知,阴云翻滚袭来时,我正独自一人在一片较为广阔的平地上小憩,似乎是瞬间,天地就换了模样,我有些恐惧又强让自己冷静下来,没有听从母亲一同陪伴的建议此时尝见苦果。
雨开始落,雨开始倾盆。随手携带的一把小雨伞毫无用处,只得匆忙间跑进一个未建成的平房里,好在未到傍晚,且还是阵雨,玉米地里稀疏的撞击声渐渐停下,我小心地举着伞越过崎岖慢慢回家。啊,他们是不是非常担心呢?这样想着我加快了步子小跑起来。
没浇到雨吧,怎么样了。
不是意料之外的场景,也不是什么值得落泪的大事,那个瞬间,但我和小妹一样大的十一岁那年,莫名的红了眼眶。
嗯。
天边的云很快散去,夕阳迷离的色彩衬了块艳紫色琥珀,又染了蓝色花朵汁液的水泽。拥向家人们的我微眯着眼看向天际,那一刻云不来风不走,世界美的像一个幻觉。
雨的声音还活在记忆里,或许真成了那句话吧。
世界上有一种最美的声音,那就是亲情的呼唤。还真如此不过!