回首高一的作文600字
普罗米修斯盗取了火种,换来永世囚禁在山崖的惩罚。
伊卡洛斯努力飞向太阳,却被夺目的阳光融化了翅膀。
神也好,人也罢。
只有当他回首思索往事,对错误的事释然、对正确的事坦然时,他的回首,才有意义。
——题记
回首,听起来很有诗意的一个词语。
但所有人都知道,克服以往的黑历史,优雅端庄的回首往事,是多么困难。
五年级那年,我对学习产生了极大的厌恶感。说不清这种厌恶感从哪里来,但每一节课都使我烦躁。但神奇的是,我的学习成绩非但没有下坠,还直线上升。仗着自己那段时间成绩优异,我甚至大言不惭道:“复习有什么用?”
直到期末考试前,我心里还很骄傲自满。父母的话丝毫听不进去,老师的话也不放在心上。每一天都像是打发过去的,甚至到了考试前一天也不复习,期待着期末考的到来,更期待期末考的结束。
很快,期末考就过去了,但成绩却不像我想象的那么美好。我记得十分清楚,我最擅长的数学在班里排名24。听着同学们欢声笑语讨论成绩,我仿佛被什么堵住了嗓子,想说什么却又说不出口,卡在喉间有点想哭。
但最后还是没哭出声,强颜欢笑和同学们告别,抓紧试卷走出了教室。那一个暑假看似很爽,但每每有人问我期末考试成绩,我总会支支吾吾,说完末了再加一句没发挥好。但是真的没发挥好吗?我在骗谁?
是啊,我在骗谁?
那一天,我终于鼓起勇气回首思考这件事。这才发现当时的自己的幼稚的可笑,为我做一天和尚敲一天钟的做法感到可笑。这时我才明白,回首思索有多重要。
到了初一,我已经可以坦然说出我的成绩和排名,后面再也没有没发挥好,而是多了一句下次一定更好。
有诗云:蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。很不应景的提一句,如若他没有回首,他还会在茫茫人海中找到那个她吗?或许可以,又或许不行。当你坚持不下去的时候,记得回首。因为一旦回首,你就会发现,你已经创造了很多属于你的辉煌与奇迹。