少年向来不识天高地厚,放眼处皆自负才高八斗,虽是自命风流,倒也坦诚无忧———甫子寸
——题记
我站在未来的彼岸,聆听到他们的低语,是我的曾经,但曾经也没有多么遥远,触手之际。岁月悠悠,又是一年静好,不变的是热忱,并且永远不变。没有树树梨花开,没有燕子南飞去,这是一个时光不变、依旧肆意张扬少年的盛夏。教室外的樱花怒放,柳树疯长,却总也挡不住烈阳。阳光冲进来,落到桌面呈锦绣时光,倒影那一年夏天的录像带。我们坐在花坛边闲聊八卦,说几句调皮的话,做着夸张的动作,再不切实际点,聊一聊远大前程。加入讨论的人越来越多,聊自己梦想时眼睛都在发光,旁人把注意放在每一个渺小而伟大的梦想上。
他们让我相信,未来似乎也有春暖花开。课堂上,三尺教台之上的老师绘声绘色,教台之下的学生目光如炬,我支着脑袋看着课本,时光匆匆,课本的字渐渐陌生,最后我伏在桌上,而窗外一片晴朗。那时理想于我而言,只是书本中的理论。又是周五无聊的阅读课,我丧气地趴在桌子上。语文老师滔滔不绝地介绍着今日的文章。“我要做远方忠诚的儿子和物质短暂的情人和所有以梦为马的诗人一样我不得不和烈士和小丑走在同一道路上万人都要将火熄灭我一人独将此高高举起”
我猛地抬起头,这是海子的理想。我的视线模糊,才知自己目光短暂又清浅,没有理想注定无为,我不要,我要无畏。日复一日又一日,夜有所长短,“我只愿面朝大海,春暖花开”久久回荡,在我寂静无声的黑夜里白光乍现。天亮了,白雾喷涌,远方一切都看不清,恰似我的未来一无所知。面对未来,每个人都是惴惴不安,迷惘期待互相矛盾,前方未知,我们都在路上,理想会成为盔甲。海子有一句诗:“我们最终都要远行,最终都要跟稚嫩的自己告别。”一切都要继续下去,去展望,无论如何,我都会如题序中的少年一般地走下去。