从小爸爸妈妈就教导我,要做个心地善良、充满爱心的人,告诉我在这个地球上,生活着像我们一样健全的人,和许多身上有各种缺陷的残疾人,我们不可以去嘲笑他们、歧视他们,而应该尽可能的去帮助、关心身边需要帮助的人。或许我们一个微小的动作,一个真诚的微笑就能使他们感受到阳光般的温暖。
我认识一个哑巴婆婆,住在我外婆家附近,身上总是穿的破破烂烂的,但脸上永远挂着笑脸。每次我和小伙伴在外面玩的很开心时,她就会出现,把我们吓的四处逃窜,每当这时,妈妈都会把我们叫住,告诉我们哑巴婆婆是因为喜欢小孩,喜欢我们才接近我们的,她是个好人,不会伤害我们的。妈妈还会拿些好吃的给她吃。现在每次去外婆家,再碰见哑巴婆婆,我都会递给她一些好吃的,每当这时,哑巴婆婆就会特别开心,她总是满脸笑容一边吃着东西、一边不停的点着头,还朝我竖起大拇指,一边嘴上还啊…啊…啊…的说着,妈妈说她是在表扬我,看到她这么开心,我也感到特别开心。
爸爸常常对我说,要我学习残疾运动员身上那些坚持不懈、努力拼搏、永不退缩的精神,要我像他们一样做个真正的男子汉。记得爸爸陪我看过一部电影叫《黑眼睛》,讲的是有个盲女在一个偶然的机会中被一个体校教练选中,成为了一名残疾运动员,后来在大家的帮助下,盲女克服了训练和生活上的重重困难,经过努力拼搏,终于在奥运会上为祖国夺得了一枚宝贵的金牌,这部电影让我明白了残疾人坚韧不屈的拼搏精神和对幸福生活的美好渴望。我们要像她们一样,面对重重困难,不能轻易退缩,要学会坚强。
每当残奥会开幕的时候,我都真心的祝福那些残疾运动员能发挥出他们最好的水平,能在运动会上一  展 风采,取得好成绩,你们永远是我们的骄傲。