深夜中,黑暗的角落里几株正在盛开的小花,这座城市,有谁真正的去在乎它们,甚至许多人把它们当作杂花,任意采摘。
这花叫夕颜。你可能会说这名儿可真有诗意啊!不它是悲的。不知你是否听过朝颜,通俗地说——牵牛花,朝颜就是清晨盛开、傍晚凋谢,而夕颜则与朝颜相反,夕颜是在夕陽时分慢慢盛开、绽放,清晨则凋谢了,古代人们将它比作红颜薄命的女子,它在无人知晓的黑夜就这样安静地度过了短暂的生命。一阵风吹过,几片嫩小的花瓣在轻轻的摇曳着。。。。。。
夕颜既没有玫瑰、牡丹的华贵与娇艳,也没有百合般的幽香,只是几朵又嫩又小的花蕊,花瓣是淡雅粉色或是纯洁的白,它不与百花争艳。记得有一次,我去街道旁一个荒废的公园里,发现了几株无人关心的夕颜,算一算日子,很快夕颜又要盛开了,我的心里不知是喜还是悲,我高兴是因为夕颜可以绽放它的光彩,可是一个夜晚后它就越结束了生命,看着微风中摇曳着的夕颜,我似乎找到了答案。。。。。
也许,夕颜存在世间的真正意义,不是等待死亡,而是在它绽放的那一段时间里,虽短暂,但它绽放了属于自己的风采与价值"不要人夸好颜色,只留清香满乾坤"。正如这句诗所说:夕颜为自己而活,把自己能做的贡献给人间,装点无边的黑夜,在光明来临之际渐渐消失。
我们难道拥有的不比夕颜多的多吗?为什么不能绽放属于自己最美的人生,这种难得的品质更值得我们去了解和思考,这就是我心中最美的你——夕颜!