写花的作文400字
有一次,爸爸带回来一株可爱的小苗,长相倒不大引人注目,一个“蒜”下有几根须,上面一些嫩绿的芽儿,爸爸找来一个鱼缸,装上水,把这株苗儿放在里面。我不禁问他:这是什么花?爸爸说:“水仙花。”我大吃一惊,原来冰清玉洁,亭亭玉立的水仙竟长这幅模样。
过一段时间,我再去看水仙时,叶子已长得十分茂盛,圆圆的叶尖甚是讨人喜爱,根须也多不少,我仔细一看,茂密的叶子中已有几根小枝,枝头上的花骨朵嫩绿中还透着一抹素净的白色,缸中的几颗彩色石头更是画龙点睛。我暗道:看来过不几天水仙便可开花。
春节在外婆家玩几天回来后,在阳台上一股迷人的幽香吸引着我,这花香不是茉莉花,也不是月季花,我上前一看,竟然是水仙花的香气,在那瘦弱的枝头上几朵水仙争相开放,那小巧的花朵一共有十片花瓣,白色的一共有六片衬托着四片金黄色花瓣,那四片金黄色花瓣中间还有一团金色的花心。干净的碧水衬托着素雅的花朵,仿佛一个美貌白衣人儿,带着金黄色的首饰,轻盈地立在水中央。
白色的水仙花太精致,怪不得古人有云:得水能仙天与奇,寒香寂寞动冰肌。仙风道骨今谁有?淡扫蛾眉篸一枝。