小桔灯
小时候,有些玩具是自己做的,要是有件玩意深得大家欢迎,那准得人手一个。
有一段时间,我们全部迷上了做小桔灯。
首先在桔子顶部切开一个小口,用手把桔子捏软,拿镊子慢慢地取出果肉,这样就不会破坏果皮了,接下来,就是滴灯油,放灯芯了。先把蜡烛点燃,等烧出蜡油后,再倒入桔皮里,倒的时候还要注意要让灯油保持平衡,倒一半的时候,放入灯芯,灯芯是用毛线像拧麻花一样,尽量拧粗一点,插在灯油里,多出来的地方沾一点蜡油,再在灯的两旁钻两个孔,穿过绳子,打个结,小桔灯就做好了。
刚制作的时候,妈妈总怪我浪费粮食,菜市场里的水果摊的生意却一个比一个兴隆,而我们这群小屁孩想方设法去摘邻居家的桔子。
把小桔灯的线缠到木棍上,就成了小灯笼,在小桔灯的外面贴上几层塑料片,就成了莲花小桔灯。
谁曾想,这么普通的小桔灯,也能闹出一个大笑话。
下午,村里的孩子都聚在村委会的广场上,大家都在七嘴八舌的讨论着,得到结果后,大家都满意的笑了。
夜幕降临,大家都在约定好的地点埋伏着,等我们的第一发“信号”点燃,其它的灯也接二连三的点燃了,正巧,有几位老爷爷经过这里,他们定睛一看,前边到处都燃着“鬼火&√本站★√rdquo;,可把他们吓得不轻。忽然,一阵风吹来,把火都吹灭了,于是,我们用打火机又点起火来,爷爷们揉了揉眼睛,却发现“鬼”正向他们以百米冲刺的速度飞奔而来,突然,路灯亮了,我们这群小鬼全都露馅了,爷爷们和我们相视一笑,方才那小小的惊吓顿时化为乌有。