寨沟作文
在梦中,我又回到了九寨沟,在云蒸霞蔚的碧峰间迤逦而行,在清澈通透的湖泊边流连忘返,在气势恢宏的瀑布下惊艳不已,心甘情愿沉迷于它神奇而独特的魅力。
九寨沟里长年云雾缭绕,即使没有下雨,木质栈道也泛着湿漉漉的柔光,我们小心翼翼地拾级而上,走近珍珠滩。乳黄色的钙化滩面像阶梯一样层层叠叠,清亮而湍急的河水从远方奔腾而来,在郁郁葱葱的灌木间宛转穿行,然后被划分成宽窄不一的水流,急匆匆地漫过地毯般厚实柔软的水草和苔藓,摇曳着植物纤细的鲜红色气根,在斑驳的斜坡上激起水珠飞溅,在阳光的照耀下熠熠生辉。我将手伸入水,想要掬起那一斛晶莹剔透的珍珠,它们却调皮地从我指缝间匆匆溜走了。
接下来前往因电视剧《西游记》而声名远播的诺日朗瀑布。还未到观景台,早已听到了“哗哗哗”的响声,嗅到了清新的山泉气息,沿着栈道往里走,清凉的雾气也越来越浓重,森林里冷飕飕的,我不禁缩起脖子,裹紧了外套,猛一抬头,瀑布闯入了视线:伴随着震天撼地的巨响,像一幅巨大的素色长练从天而降,宽阔的水面自平坦的山顶倾泻而下,撕扯出千万条白花花的急流,剧烈撞击着峭壁上突出的岩石,抛洒开无数银白的细小水珠,跳跃着融入深潭的浪花,润湿山间的草木,扑进游人的怀抱……这时,太阳钻出了云层,不知是谁第一个发现袅袅水雾中升起了两道美不胜收的同心彩虹,霎那间,欢呼和赞叹声此起彼伏,不绝于耳。
淙淙的溪流一路相伴,或急或缓,我们走走停停,惟恐错过了路旁的风景:河畔盛开着橙黄的萱草和粉红的当归花、闪耀在晴空丽日的金顶白塔、桥栏边和磨房檐下迎风飞舞的五色经幡、色泽明艳、装饰富丽的藏寨……无一不在向我们展示着九寨沟秀美的自然风光和独特的人文景观。不知不觉,我们来到了五花海。油绿、竹青、琥珀、黛蓝、绀紫、棕黄、乌金、珠灰、松花……那些音韵曼妙而难以辨识的名字在我脑海里骤然闪现,数不清的斑斓色块迷离在同一片水域,彼此融合而又交相辉映,让人眼花缭乱而又心旷神怡。青山、绿树、蓝天、白云的倒影投入清冽的池水中,水底则横卧着不知多少年前的古树,轮藻覆盖着曾经生机勃勃的枝干,在粼粼的涟漪中微微荡漾,仿佛也漾开了古老而瑰丽的传说。不能用鬼斧天工这样敷衍的词语来形容,那滢滢滟滟的水,美得摄人心魄、令人窒息,在它的面前,任何一帧精心拍摄的照片都会为之黯然失色,任何一段雕文织采的赞美都会显得语拙词穷,任何一双擅长丹青的巧手都会感觉有心无力……
我愿变成一尾鲤鱼,在澄澈晶明的柔波中自由自在地嬉戏;我愿化为一缕清风,在山花烂漫的翠峦间随心所欲地徘徊;我愿幻作一朵浮云,俯瞰着这胜似仙境的美景悠悠心醉……