每当我重温梁启超的《少年中国说》,总是情不自禁地被他那气吞山河的豪情所震撼。“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”
这是历史的宣言,它向世人昭示:中华民族是有希望的民族,中国的未来充满光明!
记得我刚懂事的时候,每当我看到大哥哥、大姐姐胸前的红领巾,总是用羡慕的目光注视很久,盼望有一天我也能带上鲜艳的红领巾。而当我加入少先队的时候,我忽然觉得入队不仅是一种荣誉,更重要的是一种责任。因为我们是共产主义接班人,肩负着振兴中华的神圣使命。
中华民族是一个勤劳、勇敢、智慧的民族。“四大发明”展示了民族的悠久历史。“飞天圆梦”预示着民族的灿烂未来。经过无数次血雨腥风的洗礼,历经五千年艰难跋涉的征程,中华民族铸就了钢筋铁骨的气概,炼就了不屈不挠的精神。“东方醒狮”的少年中国带给世界的是惊叹,是震撼!
“天下兴亡,匹夫有责!”国富民强是我们炎黄子孙一代又一代人的梦想,振兴中华是我们这一代人的光荣使命!“为中华崛起而读书!”这是老一辈无产阶级革命家对年轻一代寄予的殷切期望。长江后浪推前浪,一代更比一代强。
少年就像早晨八九点钟的太阳,朝气蓬勃,是祖国和民族的希望。作为希望的一代,我们要争分夺秒,发奋图强,刻苦学习,顽强拼搏,不辜负党和人民的重托,掌握好为人民服务的本领,做祖国建设的有用之才,为中华民族列于世界民族之林而努力奋斗。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,……美哉,我少年中国,与天不老!壮哉,我中国少年,与国无疆!”