古罗马哲学家,西尼加曾说过:差不多任何一种处境——无论是好是坏——都受到我们对待处境的态度的影响。挫折就像一把双刃剑,它既能使人一蹶不振、灰心丧气,对生活没有了希望;也能成为推动人们向前进取,不断进步的动力,关键就在于,这把剑是抓在谁的手上。
往往有一些人,因为一件小事就垂头丧气。这样的人并不在少数。电视新闻里常常有说,某学生因为老师批评了他一句,就寻死寻活的。最后还得发动消防员、警察来协助他,还得找心理医生进行辅导,原因就是他对生活失去了希望、被老师批评了一句、同学们的嘲笑等等。我常常想,这值得么?为了生命中如此短暂的一个小小的瞬间就打算结束生命。
生命是父母给的。母亲为了给你一个生命辛辛苦苦在肚子里照顾了你十个月,为了给你个生命,母亲在你出生时忍受了多大的痛苦。父亲为了你更好的生活,努力地工作,当你不听话时父亲的打骂,你疼在身上,他却十倍的疼在心里……父母为了你付出了多少心血和时间,在你想要结束生命的时候,你是否应该想想他们,多少的努力只换来你结束生命的虚无。
而另一些人则不同,他们以“吃亏是福”为准则,把挫折化为动力。路德维希·凡·贝多芬、米开朗琪罗、爱迪生…这些伟人都是在经历了程程磨难与挫折之后,不断努力,最终成为震惊世界的伟大人物。当你想要结束自己宝贵的生命时不妨想想我们的革命战士,想想这些百折不屈的人们,你还想要结束自己吗?
生命只有一次,请珍惜这唯一一次的宝贵财富吧!