人生作文
黑暗里,那一簇火光,照亮了黑暗;干旱里,那一场大雨,滋润了土壤;沙漠里,那一点信仰,给了迷路的人希望;而我的人生里,那一摞书,指引我找到了方向。
翻开那一张张泛黄的书篇,我们仿佛走进了时空的隧道。看到了不同的悲欢离合,不同的喜怒哀乐,不同的人物,不同的性格。从史书的字里行间,我们仿佛看到了历代朝堂上的风起云涌。我们为商鞅的死而感到不值;为被坑杀的四十万赵国百姓而感到悲悯。我们一边痛斥着刘邦杀害手足的残忍,一边却不得不佩服他高超的政治手段。在书里,我知道了性格决定际遇,知道了选择决定人生,谁能说,汉初三杰之一的韩信不是一个善天下而不善自身的天才;谁能说千古一帝康熙不是在一念之间让中国走入了近百年的衰亡;谁能说赵佶李煜生在皇家不是个悲哀;又有谁能说纳兰容若生于富贵不是一个痛苦?在书里。我见到了昙花一现的朝代,也见到了千秋万世的国家,我见到了两世而殇的秦隋两朝,也见到了汉唐盛世。亦明白了分久必合,合久必分的道理。
月光洒落庭院,当我柔软的手指划过尘封的书页,目光朦胧间,我仿佛看到了青青杨柳之下,一个男子正告别了家人,走向了边关战场,身后,一名女子轻浅吟唱。仿佛看到了一位佳人,正在秦国的皇宫里,对着腹中的胎儿,一遍遍唱着那首《山有扶苏》。
李世民说:“以铜为镜,可正衣冠;以古为镜,可知兴替;以人为镜,可明得失”而以书为镜,又何尝不是可以避己之短,取人之长?那些陪我们一起走过童年的童话是否还深深印在我们的心里,那些伴我们一起成长的诗词是否还在我们的心里默默盘旋。闭上眼睛,我们的心里是否依旧在对逐鹿之战念念不忘,摸摸心口,那里是否依旧住着三毛、余秋雨的身影,打开记忆,曾经的我们,是否也沉醉在那些优美的文字里,为那些或真实或虚拟的人物笑过哭过,曾经的我们,是否也幻想过真真正正的走进书的世界,陪那些或可怜或幸福的人物一起玩乐,一起打闹。
这就是书,没有神笔,却依旧可以震撼人心,没有经历,却照样可以身临其境。没有相片记录,却一样可以在多年后还历历在目。闭上眼睛,不知不觉那首诗又飘过了脑海:“文字是浪花,渴望还停留在岸边,岛屿像图片,任凭思念搁浅。知识是惊起的波浪,情感像波涛漫卷。我乘着目光,将期盼绘满了蓝天。用双手拨开生活的片段,有生命触摸智慧的语言!”