我家有四盆多肉植物,种类各不相同,但是有一点儿相同,那便是拥有张哲武一样的多肉身材,因此,我每次看到这些多肉植物就会想起张哲武,跟他玩儿的情景也一一出现在我眼前……
好了,回归正题,首先,我要讲的是它们的外形:有一盆叫作“钱串”的,因为才刚“出生”不久,所以显得很娇小,小巧玲珑的,一片片饱满的叶子像楼梯一样有规律,最上面的一层叶子呈花状,盆内有三株,看起来像三幢高楼大厦,高高地俯视着下面的泥土。还有一盆叫“丸花子”,名字像日本人的,外形却像一棵缩小版的没有刺的铁树,同样还是肉肉的,让人看了就忍不住想过去摸一下,它年龄就比“钱串”大,也比“钱串”高、大、宽,在“钱串”面前,它简直就像一个巨人。另外两盆外形都跟“丸花子”差不多,我也就不介绍了。
多肉植物很难养,浇水要等土干了才浇,“不干不浇,浇则浇透”,这是多肉植物养殖说明书上的一句话,而且浇水时不能浇在它的叶片上,否则它就会生病,一病就很难好,在生病时很可能会死掉,对温暖的要求也很苛刻,不能太高,也不能太低,而且还要晒太阳,这真是太难养了!
有些养过多肉植物的人说:“这多肉植物真是太难养了!简直就像是一个娇生惯养的富家千金小姐!”而且他们养的还只是一盆,而我养的却是四盆!我闲暇时就细心地护理它们,幸好它们生命力都挺顽强,能扛过来!
多肉植物固然难养,可我却感到快乐,因为看着它们茁壮成长,我有了成就感,感到快乐!