小学作文:科学实验
(一)播种
第一天,我开始了观察绿豆生长的任务。
这项任务总共有六项,一:研究绿豆生长与水的关系。二:研究绿豆生长与温度的关系。三:研究绿豆生长与空气的关系。四:研究绿豆生长与光照的关系。五:研究绿豆生长与土壤的关系。六:研究绿豆生长与肥料的关系。由于材料有限,今天先做一,二, 三,五条项目。我按照说明书上的方法去做,不一伙儿就做好了,瞧!期待明天绿豆会生长到什么程度
(二)发芽
第三天,对照组一毫无变化,实验组一有一颗壳已经破了一点儿,对照组二毫无变化,实验组二有一颗的壳破了,对照组三有两颗的芽已经冒了出来,一颗壳破了,实验组三毫无变化,对照组五毫无变化,实验组五最让人欣喜,有两颗的芽已经支撑着它们向上茁壮成长,另一颗的壳破了,真让人开心,不知明天又会发生什么变化,真让人期待!
第四天,对照组一毫无变化,实验组一毫无变化,对照组二有一颗的壳破了,实验组二有两颗的芽已经冒了出来,对照组三有两颗的芽冒出来一大截,实验组三有一颗的芽伸出来半厘米高,对照组五有一颗的壳破了,有一颗的芽伸出半厘米,实验组五三颗的芽全部伸出达一厘米,真让人欣慰!
(三)成长
第五天,对照组一毫无变化,实验组一有两颗的芽伸了出来,真好看,对照组二三颗的壳都已经破了,实验组二三颗的芽伸出来一厘米,对照组三有一颗的芽伸出一厘米长,有两颗的芽伸出两厘米长,实验组三三颗的芽都伸出一点五厘米,对照组五三颗的芽也伸出一点五厘米,实验组五三颗的芽都伸出长达三厘米,真是太厉害了!绿豆竟然能长这么快,好高兴啊!
第七天,但绿豆们的生长速度令人大吃一惊,比较突出的是对照组三,对照组五,实验组三,实验组五,它们的芽都伸长到了五厘米及以上,实验组二和实验组三的芽也都在疯狂的生长,其他组的绿豆毫无变化。哇塞!真够牛的!赞一个,只用了区区一天半啊!
(四)枯萎
第十天,一些组的几颗绿豆已经开始枯萎了,之前长得最快的几个组枯萎的最快,这六个组都已经长出果实来了,接下来需要重点关注的是研究光照的组别,加油!
第十一天,真令人吃惊,在黑暗里生长的绿豆竟然同在光明里生长的绿豆并驾齐驱!接下来再经过几天的观察,基本可以确定绿豆的生长需求了。
(五)结论
第十三天,观察绿豆与温度的试验基本可以告一段落了,实验结果是:绿豆的生长需要一定的温度。
第十四天,我又得出了两个结论,一:绿豆的生长必须需要水分才能成功发芽。二:绿豆的生长不需要光照。实验渐渐接近尾声了。
第十五天,结论已全部得出。绿豆的生长需要一定的空气。可惜的是对照组三的实验已经失败了,因为袋子漏气了。绿豆的生长不需要土壤,但如果有土壤会生长的更好。
我们身边存在着很多科学的知识,我们要动手将身边的科学以实践的方式表达出来。通过这次实验我学到了很多知识,锻炼了自己的动手能力,期待着下次,我还能有机会,做这种精彩的实验。