这样的人让我什么作文
十三岁的生命历程中,让我最崇敬的是一个不知名的弯腰的老人。
记忆中,那是一个阳光明媚的下午。心急的我走在去书店的路上,一路行人很多,不时会与别人擦肩而过。我的视线前方,有个穿着时髦的青年端着一块精致的蛋糕,边走边吃,包装纸随风飘落,在低空中盘旋,直到落地,在干净的马路上显得异常碍眼。
尽管平日里老师与父母都会反复教育我要爱护环境,但是我心想,又不是我扔的,关我什么事?我继续前行,把那一张包装纸抛之脑后。其他路人,亦是行色匆匆。
到达书店,我一边选书,一边往橱窗外望去。那张包装纸仍在随风飘动,仿佛一个任性的孩子,直到飘落在一个一个柺着拐杖的老奶奶脚下。老奶奶的背驼得很厉害,手上长满了茧,脸上也布满了皱纹。她看了看脚下的包装纸,似乎有点无可奈何,于是下意识又看了看四周。经过一番挣扎,老奶奶缓缓弯下腰,十分艰难地去捡起那张蛋糕纸,然后又扶着旁边的树,缓慢而艰难地直起身子,慢慢地踱向垃圾桶旁,将那蛋糕纸小心翼翼地扔进去,若无其事地走开。
我站在书店内,目送她离开。那衰老的背影,渐渐消失在人海。那一刻,世界仿佛静止了。行人们都停下脚步,望着老奶奶离去的背影,眼神里有羞愧,有崇拜。正在看书的我满心羞愧,老奶奶令人崇敬的行为,何尝不是一本更好的人生之书?