风雨过后,总会有阳光。世界上不是难题太多,而是你不肯去钻研。
从一个春天开始,一个小小的种子被我郑重的埋下之后,开始了它的人生。春天又来了一次倒春寒,冬风劲吹,雪花吹舞。我想:种子肯定会停止了它的进程,没想到,小种子在几天的短暂准备后,开始了突进。一场如酥小雨给了种子力量,它钻出了地面,沐浴着春光。没几天又一场小雨把种子推了出来,它长高了。
夏天来了,一阵狂风暴雨把小芽吹得东倒西歪,可是雨水也给了它力量,它继续往上涨。夏天阳光很毒辣,可小苗把根往下扎,吸收水分。由于小苗已经有了两片小叶,所以可以吸收阳光。我又用砖头给它砌了一道围墙,免得让它被人踩道。
夏天的雨水太多了,这不,小苗已经有 、厘米了,我连忙去浇水,让它长得更高。
秋天,它不再疯长了,它在等明年的春天。它一个秋天,它只长了一厘米左右。
冬天,雪花将它盖得严严实实,我因为学业繁忙,一个月后,我才想起了那棵小苗。我连忙扫开积雪,那棵小苗几乎被冻死了,我连忙用砖头封顶,用布盖住,我只能做这么多。
纵观它的一年,你们可以发现,它是一颗十分平常的小苗:吸水,疯长,再吸水,再疯长,可我们学到什么呢?是勇气,是毅力,是自信。小苗的生活经过坎坷,但是它没低头。我们不能不向它学习。