家乡的墙记录着我的成长。
家乡是我不能错过梦想的地方,是那个苗条的老人。
我小时候是奶奶带大的。她很老了,对我的到来很高兴。从那以后,她为我承担了一切。我爸妈当时工作忙,把我完全交给了我奶奶。她带了我六年。这六年,她见证了我的成长,就像那堵墙。
上幼儿园的时候,在接孩子的人大排长龙里,总能看到她那努力了半辈子,早早老去的脸。她总是在前排,总是站在最显眼的位置,目不转睛地盯着校门,仿佛生怕一瞬间错过我。她总是拿着一个装有水果的碗。接待我后,她总是顺手提起我的书包,不停往我嘴里塞水果,免得我又累又饿。
直到有一天,她回来了,直接把我带到了一堵墙上。就在我迷茫的时候,她说:“宝贝,靠在墙上,我来画。”当时我不知道它在干什么,只是觉得好玩,她就只招招手,我明白她的意思,配合了。
就这样,时间一年又一年从我指尖滑过。每年泰奶奶总让我画画,我也配合她。我觉得这是多年来形成的默契。
现在回到家,快90岁的太奶奶还像小时候一样拉着我画墙。现在我明白了太奶奶的意思——她想看看我一年一年的成长了多少。她可能想在我离家后给自己留个回忆,也可能想在我的童年留下印记!
现在回到家,还是能看到。记录我成长的墙,和我的曾祖母一样,正在老去,和我身高的印记正在褪色;岁月在奶奶脸上留下了痕迹,在灰色的墙壁上留下了斑驳的痕迹。
现在和太奶奶通电话的时候,我会对着家乡的墙笑,这似乎是家乡的代名词,是我和太奶奶之间一根看不见的线,让我们永远连在一起。