乡下冬天的集市,也早早开始沸腾,在床上赖着不起的人不能知道,倘若你趁着夕阳还没上班,穿一件单薄的衣裳,迎着第一缕风,去往村里热气腾腾的集市,另有一番风味,冬天匆匆忙忙地来了,没有我的邀请。笔下的慢慢叙来。
夜灯依旧亮起,来往的车辆泛着眼睛,不怕冷的大树依旧挺立着,像是在眺望,又像是在等待,漫步过公园小径,路边的花儿对我招手,我不觉向他们走近,在丛林中钻出几个小孩,追逐着萤火,消失在一片苍白之中,我想我以前也是这样。远方就是集市,眼前的世界发白了不少,声音渐响渐远,在风的吹拂下散播至每个人,我的烦恼似乎也被风带走了,只嗅到寒意中丁香的味道,人生如梦,一尊还酹江月,恍然中听到一句话“烦恼并不是来自问题本身,而是源于我们看待问题的片面性。”
那油条在油锅里像是一位敏捷的水手,仰泳侧泳,当玩耍到极点,却被那胖师傅打捞起,装进了塑料袋里,他那是会有多狼狈,想象他正喊着:“放开我,我还没游够……”我不由地笑了起来,那一刻,重压在我身上的痛苦烦恼似乎也被打包带走了,豆腐脑像女子洁白的肌肤,含在嘴里仿佛身至夏署,沐浴着一缕缕海风,可是我只能凭空想象,在独人的房间,一张纸,一只笔,世界足够宽大矣!
在我家对面有一座亭子,湖水平静的像睡着了一样,杨柳低头对视着,他用纤细的枝条挡住外界的酷寒,在里谈话的人只会觉得暖意融融,并不想睡,而水手不同,整个村庄被一条小河围绕着,他可以卧在大船里顺流而下,桥洞里遇上熟人并吆喝几句,一起棚里双扣几副,麻将一桌。黄发垂髫,也是田间走走之人,活一遭没有压力和烦恼,真叫人羡慕。湖面上映着一排房屋的倒影,直到东方发白才有睡意,却新人湖边捣衣,阳光洒下一片金子,波浪将其折叠,折射到布满青苔的墙角,想起诗人描写江南“山光叠翠,水色拖蓝。”