乡情600字作文
故乡,是这个嘈杂的社会中,温暖而神圣的所在。
光阴似箭,也许回首,早已物是人非,天翻地覆,但心中最淳朴,最美丽,最温暖的故乡,却依旧长久地伫立在心中最美好的天堂。而故乡这两个字所展现的温柔与感动,也会一直陪伴着我们,温暖着我们,鼓舞着我们。
古时,乃是诗人的盛世。古往今来,有无数文人墨客赞颂自己的故乡,赞颂这极乐的天堂。也许他们春风得意,意气风发;也许他们官场失利,悲愤交加;也许他们奋发图强,砥砺前行;也许他们把酒问月,暗暗感伤。故乡,是他们心中的慰藉。
论乡情,白居易有“三百年来庚楼上,曾经多少望乡人。”“望阙云遮眼,思乡雨滴心。”写尽了白居易的才华,写尽了他的深情。
议乡情,李清照有“秋已尽,日犹长,仲宣怀远更凄凉。”写满了她的豪气,写满了她的惆怅。
谈乡情,辛弃疾有“何日跨归鸾,沧海飞尘,人世因缘了。”道尽了他的潇洒,道尽了他的乡愁。
道乡情,李白有“思归若汾水,无日不悠悠。”“一叫一回肠一断,三春三月忆三巴。”“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。”溢满了他羁旅他乡,思乡怀远和他的浪漫。
说乡情,杜牧有“不用凭栏苦回首,故乡七十五长亭。”“远梦归侵晓,家数到隔年。”透尽了他的风流,他的孤独。
述乡情,刘禹锡有“沾襟辞阙泪,回首别乡情。”写满了他的曲折,他的豪放。
古有一情,其名为乡情,足以慰风尘。尽顷江海里,抚慰天下人。
这些用一个个汉字拼凑出来的句子,本该是冰冷的,无情的。但在这些文人笔下,这一个个句子宛若获得了新生,他们有了温度,他们被寄托了情感。正是这点滴的情感,使这个原本黯淡无光的世界变得春暖花开。