也许是因为好久没有回到家乡的怀抱,也许是因为十多年的杭州生活将故乡的一景一物慢慢淡化,也许是因为根本抽不出时间回顾故乡的一草一木。
忘不了那富饶的山东半岛上的一棵杨树、一片谷地,忘不了那出海的一艘艘渔船,乡间别具风格的老房子。的确,山东的物产丰富到了你难以想象的程度,一粒粒饱满的小麦种子,一根根金黄的玉米,一条条肥美的海鱼,尽管我已经好久没有吃到甚至见到,却仍然记忆犹新,它们似乎就出现在我的面前。
山东几乎面面俱全,除了物产丰富,景色也不容忽视。一座座青山,一条条山涧,一片片沙滩,在这里,可以看黄河浊浪奔涌,看渤海风平浪静,看泰山雄伟巍峨,看瑶台神秘朦胧。
山东人十分豪爽、朴实、好客。记得有一次回到故乡过年,一进那古风十足的大门,爷爷奶奶便迎了出来,立即帮助我们把那一整车的东西搬进屋子里。那天晚上,很多邻居朋友都纷纷赶来,给我们送来各种各样的土特产,我们劝了好久,他们才答应把各自的礼物拿回去。第二天就是春节,奶奶为我们准备了各式各样的家乡菜,全都是我爱吃的。家乡的小伙伴们听说我来了,都争着要带我去乡间玩耍,为我做向导,而且绝对是真心诚意。爷爷奶奶偷偷塞给我一个鼓鼓的红包,还叮嘱我不许跟父母说。可是,我怎么能要爷爷奶奶的钱呢?我再三推辞,最后留下了100元,把其余的都还给了他们。临走前,爷爷奶奶还为我们塞上了一大堆自己做的包子、馒头和菜园里种的新鲜蔬菜。
今年春节,我意外地收到了山东的表妹和几个小伙伴写的信,母亲说:你已经很久没回去了,她们都很想念你。
忘不了那富饶的土地、秀丽的山河,更忘不了故乡朴实、好客的人民!没有什么能阻隔我与故乡的情谊,我的心最终还是要回到故乡。我愿以自己的力量,让故乡变得更加美好!