阔别家乡多年了,可时常还会做起思念的梦……
故土是最令我难忘的地方,在那里度过的童年时代虽然短暂,但却是一个金色的梦,给我留下许多美好的回忆.
转眼已是春节,家家户户忙着走亲访友,爆竹声声,震耳欲聋。虽说有家人陪在我身边,但那种乡愁仍然不曾减退。“故乡的歌是一支清远的笛,总在有月亮的晚上想响起。故乡的面貌却是一种模糊的怅惘,仿佛雾里的挥手别离。离别后,乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。”
时常想起家乡的那条弄堂,又长又深。小时候的自己总喜欢与小伙伴们在弄堂中穿梭,嬉笑声仿佛现在还回荡在耳边。还有夏日里老老少少在村头乘凉,我与姐妹们一起猜谜,追跑。好像这一切尽在眼前,可是蓦然回首,转眼已是百年。
我不是巨蟹座,可是我这个人总爱回忆过去。有人说这是现实生活不如意,也许是因为太过孤独,可在旁人看起来似乎我过得很幸福,是我不懂得满足。他们也许并不懂,小时候虽然住得房子并不是最好,可是那里有我的伙伴,有我的老槐树,还有那清澈的河水,生活得有滋有味。刚来到城市时,我好像是一只被关在铁笼里的小鸟,想飞,却怎么也飞不出去。日子久了,我的棱角也磨平了,我开始学着适应,因为人总要学会长大,不是吗?有时候累了,眼前总会浮现家乡的影子,然后我咬紧牙关,重新振作。
“没有人知道它的存在,只有我的流浪者,在孤独的路途上,时时微笑地想起它来。
故乡依旧是最美丽的梦,在遥远的地方我会一直思念您。