伴随着淄河潺潺的流水声,我回到了阔别已久的故乡。
我来到了淄河滩上,任春风轻拂脸庞。岸边的柳树垂下千万丝绦,在水面上轻轻荡漾,激起了层层涟漪。清风弹奏芦苇,浅唱起“沙沙沙”的歌谣。一切如往日曼妙。
我小时候最喜欢来这里打水漂,折柳枝,采雏菊。打水漂,望着一粒粒小石子,激起的好像一朵朵白莲似的水花,心里总有说不出的喜悦。小时候我常常赤着脚走在河滩上,洁白的沙子挠着脚心,柳条编成的花环绿叶金花,衬着乌黑油亮的秀发,倍感自豪。我还和表姐常常采一大把多彩的雏菊,或插成花环戴在头上,或捆成花束放在篮中,说说笑笑,打打闹闹,静静地坐在河滩上,欣赏那天边如火的晚霞。
我来到了小时候妈妈经常带我光顾的饭馆,点了几个招牌菜。那个盘子上盛着一条鲶鱼,分成了三份,鱼头干炸,鱼尾红烧,鱼身上的肉被切成了大片,这是一鱼三吃的做法。我夹了一块鱼肉放入嘴中,一股奇特的味香在口中弥漫开,夹杂着花椒、葱花和香蒜的味道。这么多年过去了,师傅的手艺还是那样的好。再望望金手指拌肉,肉丝被蒜泥和油炸朝天椒覆盖,尝一尝,鲜香爽口。再看最后一道菜“油锅捞钱”,只见小铜锅里漂着一层红油,隐约看见里面放着一些圆圆的薄片,中间有孔,细打量是大肠和藕片。我捞起一块大肠放入口中,先是被烫得一哆嗦,哈着气让大肠在嘴里翻了几下,然后匆忙吞进肚里,感觉像吞了一个火球,麻辣的滋味重重叠叠地从肚子一直冲到脑门。还是那熟悉的味道,是我最爱的味道。
美丽的景色,好玩的游戏,美味的小吃……那美好的童年时光,我一辈子也不会忘记。