乡情作文600字
若说西湖的底蕴是杭州的精魂,天坛的回音是北京的呐喊。而对于万州,这个长江边上的小城来讲,“小面”则是一抹明丽的色彩,悄然的温暖了整个城市。
随着工业化发展与时俱进,各种各样的面食,没有了以前的质朴和滋味,可是万州的小面依旧保持着他古老而又温厚的气息。捧起一碗小面,翻滚的热气与诱人的香气涌在一起,让人胃口大增。酱油,芝麻酱,蒜泥,姜汁,葱花,红油等佐料令人眼花缭乱。
端起、嗅味、起筷,麻辣混合着温暖,鲜香混合着绵软,让一个个清晨变得明媚,让一个个午后变得愉悦。
远观后厨不时的出现白色的雾气,锅碗瓢盆的声音与面汤在锅里被翻煮开的声音混在一起,车水马龙的街道,喧闹的人声,在这里汇成了和谐的人间烟火。小面下肚,再喝上一口店家自备的面汤,奶白的骨头汤,翠绿的葱花,成为了万州人平日里最温暖满足的时刻。
“万川之汇平湖之州”,小面不仅是万州的名片,更成为了离开故乡人对故乡的一份挂牵。本地人一日三餐都喜爱吃小面。如若哪天暂别家乡,回来后总是急急忙忙的下车拣一家面馆,狠狠地叫上两碗,再忙不迭地吃上一口,舒口气,这才感觉心里的石头落了地。而对于外地人来讲,来到万州也不顾繁华大街上的高端酒店,而总是要到面馆里去叫一碗,似乎感觉这才是到了万州。这正好印证了“不吃万州面,不到万州来的说法”。如今,万州小面不仅闻名于重庆,它已将脚步走向了各地。或许在外省的某个拐角,你会看到异常熟悉的招牌,闻到异常熟悉的味道。那便是家乡的味道,是万州人共同的美好牵挂。
若有人问我,家乡在哪里?
我会告诉他,就在长江之畔烟火小城,名叫万州。
若有人问我,思念家乡时会想起什么?
我会告诉他,街头巷陌寻常人家,小面乡情最是牵挂。