乡情作文600字
每个人对故乡都有一份最柔软的的情怀,或许比不上苏轼的情深意切、不如余光中的令人深思、不及贺知章自然逼真……但我们的乡情都是独一无二不可比拟的,让我们把乡情放入一只纸船里,让它们随着河流飘到那日思夜想的家乡……
我爱家乡的油菜花,虽然它没有百合花那样清雅、也没有郁金香那样香味扑鼻、更没有玫瑰花那般妖艳,但它是那么的小巧玲珑,每当我回到家乡时,最先看到的是那一片油菜花田,它们在一齐就好像把土地染成了金黄色,异常美丽,又显得壮观,一朵朵花仙子在微风中翩翩起舞,偶尔会飞来几只蝴蝶,记得小时候,我总是和村里的同伴们捉蝴蝶,然后把它们放在纸盒子里面。有时还会看到黄色的蝴蝶呢!我家乡的颜色很美,就是这亮丽的颜色唤醒了我的乡情。
我爱家乡的葡萄,每年春天,葡萄架上就会长出嫩叶,它尽情地吸吮着春天的甘露,在阳光中生长,到了夏天,葡萄就成熟了,在阳光的照耀下晶莹剔透的。我经常去偷吃葡萄,趁奶奶不注意,我快速的把手伸进果袋里,拿出一颗吃。我家乡的葡萄很甜,就是这甜味勾起了我的乡情。
我更爱家乡的人,那里的人勤劳质朴,每当清晨第一道阳光划过天际,人们就已早起,有的人在地里劳作,有的人在劈柴生火、喂养牲畜,俨然一幅祥和的画卷。邻里乡村的在路上碰见了都会热情的打招呼。“弄啥去哩?”“吃了没?”……虽只是简单的一句问候,但却充满了浓浓的情味,丰盈了我的乡情。
乡情是一只清远的笛,悠扬而深远;乡情是一个古老的童话,美丽动人;乡情是一坛陈年老酒,清香而醇厚……