宽广标直的柏油马路,浸润在绿色中的片片树林,直冲云霄的摩天大楼,自由飞翔无拘无束的飞鸟,湛蓝如洗漂荡白云的天空
这,便是我的家乡,自然与现代化的完美结合金华。
金华的空气,是那样清晰。纵然全国四处雾霾,金华却依旧保持着活力四周的小山,如摇篮一般,护着金华。吸一口金华的空气,便会闻到一股清流沿着气管顺流而下,浸润我的肺部,洗净我的心灵,让我与自然连为一体。此时,哪怕我原来心中有再多的烦闷与压抑,也会被一扫而光。如今别离金华,哪怕杭城空气再好,呼吸起来总觉着没有从前那般畅快。
金华的水,是那般湛蓝,清甜可口。以前,我并不大喜欢喝这些水,总得母亲提醒我才会喝。而现在,每周母亲来探望我时,我都会让她带些过来,因为,这水,似乎总比其它水要可口舒畅。
金华的每一寸土地,每一立米空气,都曾留下过我的痕迹。
母亲拉着我稚嫩的小手,带着我,在公园里散步,外婆抱着我,指着菜田中翠绿的蔬菜,告诉我这是啥,那又是啥;小伙伴们与我在田埂上追追打打,用树枝作宝剑,“大战”一场。依稀记得,我曾独自一人,在樱花丛中哭泣;外婆曾拉着我,在星星点点灯火照耀之下谈心;父亲曾伴着我,解开我对一道道难题的疑惑。依稀记得,父亲在我勇攀尖峰山顶端时的句句鼓励;外公在我船游婺江时与我交谈的欢声笑语,母亲在我因受挫折郁郁哭泣时的良言如春
金华,留过我太多的珍贵回忆,飘荡过我太多的欢声笑语,倾听过我太多的默默哭泣。
不论我今后何去何从,金华,永远都是我的故乡!