任何事物都有两面性,想法也不例外,所以对于相同的一件事来说,如果你能从积极的方向想的话,最后,往往能得到令人满意的结果。但倘若你往消极的方向想,则会钻到死胡同里去了,所以对事物持乐观的态度是很重要的。
从前有一个老太太,大女儿嫁给了雨伞坊,二女儿嫁给了洗染坊。从此这个老太太就天天愁眉不展。邻居见了,便问她道:“您为什么成天都愁眉苦脸的?”老太太便回答道:“天一晴,大女儿的雨伞不就买不出去了吗?每碰上下雨天,洗染坊的衣服如何晒得干呐?”邻居听了便笑着对她说道:“您应该感到高兴才是啊!您想想看,下雨的时候您大女儿的生意兴隆啊!这一到晴天,来拜访洗染坊的人络绎不绝啊,不是吗?”从此以后,这个老太太几乎是天天笑容满面,很少再愁苦了。
这个例子不就说明了:不同的想法会产生不同的结论这个显而易见的道理吗?
我认识一个同学,他现在在斗门一中高中部读书。别看他现在风光得很,他的童年却是很辛酸的。他便是从5岁开始就受到爸爸妈妈、军事化的训练。例如:单杠、双杠、1500米跑、游泳。他从那个时候开始便比其他与他同龄的小朋友强壮多了,但他不理解,其他小朋友都能在爸爸妈妈怀里撒娇,为什么我不能,不公平!从此他便觉得他爸爸妈妈是非常残酷的,而且一直到上小学之前,他都不能理解他爸妈的用心良苦。结果在上小学和初中的时候,他在运动会上的长跑、标枪等项目连连夺冠。这时他才理解他爸爸妈妈的用意:“原来我爸爸妈妈也是爱我的,只是表达的方式与别人不同罢了!”
现在,你应该更加明白为什么想法不同会产生不同的结论了吧!
在初三的下半学期,由于我的同学们老抓我的缺点和错误,而且还严厉地批评我。因此,我还跟不少同学闹翻了。回家后我向妈妈反映了这一情况。她却只说了一句话:“忠言逆耳利于行!”我听了后便恍然大悟:原来同学们还是为我好哇!于是我又跟他们和好如初了。
你看,一个人的想法多重要,不同的想法导致的后果就不同,有时候正确的想法能成就一个人,而错误的想法则可以毁灭一个人!