爱因斯坦对于生命的评价是这样的“对于我来说,生命的意义在于设身处地替他人着想,忧他人之忧,乐他人之乐”这就是爱因斯坦对这句话给我很大的启迪。
霍金是一个著名的宇宙学科学家,他提出许多轰动全球的结论如宇宙黑洞质量、密度、宇宙扩大、缩小和小行星爆炸使宇宙胀大等理论都是他的研究成果,他真的很伟大,但他的人生也是不幸的。
在他二十岁时全身不受自己的控制,就诊后被诊断为是患了一种疾病,可能活不了多久了,可是他并没有放弃,而是和病魔抵抗。虽然身体无法动弹,但是霍金的大脑依然灵活如初,可是他身边除了一些实验工具和一个脑电波浏览器再也没有别的了,更多的是围绕着他的病魔。
其实他还有一道悲痛的感情,发生在二十几岁时,那时的霍金因某种原因被夫人嫌弃,最后直接分手了。
霍金的道路有很多坑坑洼洼,可是霍金不服从于任何事例,用他的生命向世人展示,生命是有限的可是我们可以让有限的生命体现出无限的价值。
霍金之所以可以在世上不断生存、放出光彩,一切全归功于他相信“天无绝人之路!”