游长城的作文
这次去了北京,终于如愿以偿了,刚想到了“不到长城非好汉”,可长城实在是太巍峨了,这巍峨已将我吓退,实在太累,便搭了缆滑车。
当我费了九牛二虎之力爬到长城接近顶峰时,实在是“凉爽”。我的心牵着我的步伐一步一步靠近了长成顶峰,此时一阵寒风袭来,差点儿摔了下去,在那一瞬间,脑海中不禁拂过这样的感叹:这既高大雄伟又蜿蜒万里的长城,深深感受到了劳动人民的勤劳和智慧。
我和妈妈一边攀登一边眺望四周,心中那敬佩与怜悯之情又涌上心头。在古代只凭借自己辛劳的双手将长城建得如此精致、如此坚固。几千年过去了,它依然屹立在神州大地之上,不得不令人叹为观止。
所谓“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”。可惜秦始皇为了筑长城抵御匈奴,为了巩固自己的统治地位,派遣几十万人修筑长城,置人民之疾苦于不顾,这才有流传孟姜女哭倒长城的伤感故事;昔日的将士们为保家卫国,在长城上浴血奋战,尸堆如山,血流成河,是何等的悲壮,怜悯之情又油然而生。
遇到陡坡,我也时常会抱怨,妈妈笑了笑,说:“古代可不像如今有栏杆可搀扶着。”我听了,更加敬佩古代边关浴血奋战的战士了。一时间眼前仿佛出现“秦时明月汉时关,万里长征人未还”的情景,依稀听到那幽怨的羌笛……
正当我想奔向更高的顶峰,感受杜甫的“会当凌绝质,一览众山小”的豪情壮志时,妈妈一把拉过我:“一会儿还要去别处呢,走了。”我暮然回首,只见长城延绵曲折,高低起伏,似一条沉睡待醒的巨龙盘旋在崇山峻岭之中,它虽不及故宫那么雍容华贵,但它是中国历史的见证,是保护中华民族坚固的屏障!长城上人山人海,有说有笑,有外国人,更有中国人……
这登长城,我永生难忘。此生不悔入华夏,来世还做中国人!