“清溪清我心,水色异诸水。借问新安江,见底何如此。人行明镜中,鸟度屏风里。向晚猩猩啼,空悲远游子。”这是李白在游安徽池州时挥洒笔墨纵情写下的一首美诗——《清溪行》。山以诗秀,水以诗丽,物以诗华,景以诗名。今年暑假我走进了安徽池州这一幅“现实的水墨画”中。下了高速,来到池州境内,扑鼻而来的就是与众不同的清新气味,啊!这就是大自然的气息。
蓬莱仙洞完美地诠释了大自然的鬼斧神工。洞内的钟乳石千奇百怪,五彩的灯光给石头增添了神秘的色彩,又像是给它们穿上了一件件漂亮的花衣裳。这些石头有的像海里的仙龟,有的像门帘,还有的像海螺……于是就有了“仙龟指路”、“银丝帘”、“海螺号响”这些有趣的名字。
贯穿石台县内的秋浦河风光秀丽、碧波荡漾,水又清又绿,好似水下藏了一大块宝玉。水底的石块清晰可见,流水撞击石块扬起的水花,活像在秋浦河漂亮的绿裙子上镶了精致的白色蕾丝裙边,美丽极了。
牯牛降是一片绿色的天然“氧吧”,它奇峭峻险,各种绿色植物层层叠叠,时常会有一股山泉叮咚倾泻而下。刚好这几天,时而会有雷阵雨来的猝不及防,山里的泉水也就多了起来,所以,在牯牛降美丽的瀑布真是随处可见。这儿的瀑布一泻千里,飞珠溅玉。一靠近,我就被那磅礴的气势惊到了。瀑布溅起的水珠洒在脸上,一丝丝清凉,舒服极了。登上山顶可不是一件容易的事情,还没到半山腰,我们已经累得气喘吁吁了。登上山顶,果然是无限风光在险峰啊!山伴着云,云挽着山,仙气寥寥,犹如人间仙境,又如同走近美丽的神话。
高山流水白云间,远木清溪忘流连。美丽怡人的景色让我们流连忘返,大自然的瑰丽宝库不应辜负。读万卷书,行万里路,我愿做那个一直在路上的人。