成长的错过六年级满分作文
金黄的九月。那个阳光明媚的下午,我第一次走进他的琴房。一张干净整洁的小方桌,一把小巧的靠背椅倚在墙角,一个盛着几支竹笛的笛包半开着,斜阳从一角滑落,落在窗棂边上,映亮了房间。
那是我一生中第一次触碰到竹笛,光滑的笛身令我爱不释手,由此开始了漫长的学笛路。
好奇与激情总随着时光一点点流失。进入初中后,学业比小学繁杂了些,加之对竹笛已心生厌倦,它被我冷落的次数越来越多。
笛包摆在房门前的那个墙角。每次进门,总有种想要刻意错过它的念头。每到上课前,才将它取出敷衍几遍。
老师说,市里有一个比赛,想让我去试试。这是学笛三年来,我所碰到的第一次重大比赛,可不知为何,只是点点头,“哦”了一声,心中泛不起一丝涟漪。
对于比赛,我似乎无动于衷,依然是照常敷衍,课前练习,课上交差,光等着比赛一天天临近。
可真当那天到来,我却又紧张起来。当我站到台前,面对三位冷若冰霜的评委的那一刻,我能清楚地听到自己加速的心跳。
当我好不容易吹完的那一刻,眼眶不自觉地红了。这是我人生中第一次品尝到如此辛酸的失败的滋味——还未得知结果便确信自己失败了。我看到评委的无动于衷,我看到身后候考的那几位有的低垂着头,有的和我一般蹙着眉,还有几位强忍着笑意。我看到窗外几位等候着的家长空洞冷漠的眼神……
结果是不出我所料的。一个礼拜后的那个下午,阴雨绵绵,我甚至不敢推开琴房的门。
我低着头,不敢望向他,他却将一只温暖的大手搭到我的肩头。“没事,权当错过了一次机会,下次,可不能再错过。”
为了不让这一次的错过成为永远的过错,我必须振作起来。俗话说,“拳不离手,曲不离口”,于是接下来的日子,我总是天天练习那首带给我伤痛的曲子。双吐,三吐,飞指,换气……我甚至练到关节都隐隐地酸痛、肿胀,但想到上次的错过,又不禁从热水中抽出手指,咬牙坚持。
这一次,我没再错过。
第二年的“星星火炬”杯,我一路杀到省赛。站在大厅中,还是一年前熟悉的那首《深秋叙》。一曲奏罢,我看到评委嘴角闪过的那抹微笑,我看到身后的几位选手和家长为我鼓掌,我看到窗外九月金黄的暖阳。
那一刻,我成功了。
“错过,是为了不再错过。”口中轻喃。但身旁这些熟悉而陌生的面孔,又有谁懂呢?