中秋之夜小学生作文
一年一度的中秋节到了,在这个举国欢庆、共度佳节的夜晚,吃月饼、赏月亮是必不可少的事。月饼早已下肚,可月亮迟迟不见踪影。不管在庭院里怎么观看,甚至是上到楼上,也看不见月亮的踪迹。看着天空中有几处发白,便想着咱看不到月亮,可能是咱所处的位置不对,那就换个空旷一点的地方看吧。就去白羽公园吧,上到雄伟高大的白羽城上总能见到亮亮吧!
遂信步而行,很快就来到了白羽公园。满以为在这里可以赏到月亮的,谁知,看遍了白羽的天空,也不见月亮悬在哪里。估计今晚云层太厚,遮住了月亮,一肚子的诗意因没了月亮变得朦胧了。正在失落的时候,前面过来一个中年男人对我们直摆手,并急切地说:“别过来,千万别过来,前面有蛇,还是毒蛇!”爱人一听有蛇,吓得立马扭头就跑。我却立马来了精神,失意一扫而光,兴奋地问:“在哪?蛇在哪儿?”那个人指了指前面说:“诺,就是前面那个灯下面,白色发亮的地方。”我一看,离我只有十几米远了,若不是他提醒,很有可能在一分钟后我们一脚踩上去。爱人吓得已经跑到离这里几十米远了,还在不断地催我:“快走,快走,吓死人了。”
我拿出手机,打开灯光,慢慢地向那人指的地方靠近。由于光线不明,没看见蛇。就往前又走了几步,看见了,原来是一条大约大拇指粗细,一米多长的一条小红蛇,长得挺可爱的,美女蛇哟!
它先是一动不动,见没动静,便向路旁游去。正在这时,从前方传来脚步声,这蛇立马停止了爬行,贴着地面一动不动,小小的眼里闪着寒光。我立马提醒前面过来的人,有蛇,只听一声尖叫,原来过来的是个年轻的女人,她立马惊慌失措地从旁边窜过去了。
我兴奋不已地给蛇拍照,为了拍清楚,我靠近了一些,要不是怕它猛窜出来咬我,我都快把镜头对准它脸了。正在这时,一对小情侣说说笑笑地过来了,走得太快了,我都来不及提醒,他们的脚步已经快踩到蛇了。我立马大喝一声:“脚下有蛇!”这下糟了,那尖叫声估计把小红蛇都给吓个半死,蛇立马缩成一团,高昂着头,一副戒备森严、随时攻击的状态。这超高度的尖叫声,也吓了我一跳。因为我离蛇太近了,蛇昂起头时险些碰住了我的手,我也连忙后退了几步,保持安全距离。毕竟,它具有攻击性。
越来越多的人知道了这地方有蛇,于是,本来从这里走的人便绕道而行了。我便更放心地给“美女蛇”拍“写真”了。许是它觉得我对它没有敌意,便舒展开蜷缩成一团、戒备警觉的身子,继续向路沿石爬去。很快便钻进路沿石间的缝隙里,消失了。
这已经是我第三次在白羽公园里看见蛇了。第一次是在白羽城北边钟楼旁,看到的应该是一条黄肝蛇,大约鸡蛋粗细,二米左右长。第二次是在白羽公园门口的夹竹桃丛下,发现了一条剧毒蛇土布袋,今晚发现的是红色的蛇,不粗,但身子细长,是在滴翠湖与进门大道之间的那条道上发现的。听最初发现它的人说,这也是一种剧毒蛇。看样子,白羽公园里蛇应该还是有的,说明我们生态保护做得还是不错的。不过,这蛇既然有毒,所以夜晚在公园转悠的时候,尽量不要到草丛深处,免得惊扰了它们,造成不好的后果。
中秋之夜,月亮虽然没有赏成,但邂逅了一条小红蛇,也是不错的收获!
真是一个不同寻常的中秋之夜呀!