清明节扫墓作文400字
今天是四月四日,是清明节,一大早,我和爷爷奶奶爸爸一起怀着虔诚感恩的心,到临海杜桥马岙岭山上扫墓,祭拜自己的先祖。一路上车水马龙,人来人往川流不息,一会儿到了山上。山上的景色不错,一棵棵树木挺拔,一丛丛映山红向我们微笑。潺潺的流水声和清脆的鸟叫声不断。我们来到祖先的坟前,只见杂草丛生。爷爷借了一把镰刀,在祖先坟墓前割草、除草。
接着奶奶在祖先坟墓前摊上一张尼龙布,摆上红通通的苹果、又香又甜的梨、桃……祭拜祖先,一边鞠躬,一边说些什么话。我学着大人的样子,一边鞠躬,一边说。大人说什么我没听清,但我口中在说:“祖先,我们来看你们了,我们给你们带来了好吃的,祝愿祖先安息。保佑我们全家平平安安,保佑我好好学习,天天向上,将来成为一个有用的人。”为了山林安全,政府严禁点燃香火和蜡烛、烧纸钱、放鞭炮。
我和爷爷一起在山上摘了红艳艳的杜鹃花恭恭敬敬地摆在祖先的坟上,高高兴兴地回家了。在回家的路上,我想起自己和爷爷一起摘了杜鹃花献给祖先很有意义,因为用自己的劳动,表达了对祖先的怀念和尊敬。