西湖作文
俗话说得好:“上有天堂,下有苏杭”。杭州拥有着丰富的文化底蕴。其中,西湖更以其秀丽的风景和众多名胜古迹而扬名于世。西湖于20xx年6月24日“申遗”成功,成为中国第41个“世界遗产”。
西湖历史悠久,早在东汉由班固编写的《汉书》中就有:“武林山,武林水所出,东入海,行八百三十里”的记载。在历史的长河中,更有的数不胜数的传说故事:有金龙、玉凤变成的玉龙山、凤凰山,也有许仙和白娘子的民间传说,还有那令人感伤的梁山伯与祝英台的故事,一直在我的耳边回荡……
西湖不仅有美丽的传说故事,在千百年来,文人墨客们也在西湖留下了他们的笔迹。
苏轼和白居易都曾是杭州的父母官,苏堤和白堤就是以他们命名的。他们不仅励精图治,使杭州城越来越富裕,也留下了描写西湖的传世之作。苏轼的《饮湖上初晴后雨》中,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”成为了千古名句。在白居易的《钱塘湖春行》中“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,写出了西湖的生机。还有数不尽的诗人,在历史的长河中留下了他们赞美西湖的佳作。
西湖不仅很美,而且历史悠久,有着极其丰富的文化底蕴。