不会变的是作文
若空间与时间皆为无限,那么路便因其固有的两个端点而成为一段有限的距离。
我们每天都在走路,各式各样的路穿插于我们所存在的空间内,四通八达。但人们似乎厌倦了回家的路,行进的方向总与家的端点背道而驰。
还记得回家的路吗?父母怕我偏离到他们碰触不到的地方,时常无声地叩问我。
我陷入了沉默。
父母了然地点头,随即不辞辛劳,轻轻地诉说着:孩子,每周五放学,你会最新停留在平中大门前的公交车站点,那里并列着很多私家车,接送着平中的学生。我们好惭愧,不能亲自接你回家,单独回家的滋味让你伤心了吧?
不,有你们倚在家门旁殷切的目光,足以让我承受寂寥。
搭上2路公交车后,你会经过东湖。湖水至今还是清澈悠远的,一如我们第一次带你去休憩时那样令人心驰神往。我们多么希望自己的孩子能欣赏到世界上最美丽的光景。
可是,当我游历千山万水后,你们却依然执著地守护着家——那么狭小的故土。
在环北2路下车后,你紧接着会搭乘平湖至新埭的公交车。40分钟的车程亦长亦短,瘦小的孩子挤在拥挤的乘客中,我们作为父母,仿佛也会感到难受。但孩子,你是勇敢的。第一次,你独自一人坐在车厢后座去上学时,稀少的乘客让你的心灵空虚了吗?我们在车尾,看着你的背影随公交车逝去,多想冲上前去拥住你啊。
嗯,我感受到了。你们的心疼是一双隐形的翅膀,时刻守护我,替我抵挡风雨的侵蚀。
终于到达新埭车站了,暮色已微微笼起。孩子,你要看见父亲啊!我在站前的柏树旁下等你。之后的一段路,我会陪你,这是我唯一能做到的不让你孤独的一段路。
父亲,你尽力做着,已足够了。我人生漫长的道路呵,有了你或大或小的帮助,更平坦了。
十多分钟后,我们正式踏入家的耕地。一条曲折的小路,两侧铺满草,盛开花,伸向一个端点,那里灯火通明。看见了吗?你母亲在大门旁向我们挥着手,热腾腾的晚饭,她早已张罗好了。
看见了,我全看见了。回家的路连接着我心跳的脉搏,我是它的延伸。路的端点有我的根基,让我面对风雨,屹立不倒。那儿有一份守护牵系着我,让我时常挂念。
繁花都市里霓虹灯下的路,不要让它们迷了你的眼。它们掩饰不了黑暗带给我们的寂寞,唯有回家的路,即使你鞋底磨破,脚起茧,也会载你到温柔的港湾。它永远也不会变,哪怕斗转星移,沧海桑田。