过年了作文
除夕之夜的礼花,放出节日的欢喜;正月初一的鞭炮,炸出我们的快乐。
我在我的爷爷奶奶家过年,乡下的年味十足,过年气氛尤为强烈:走亲戚、互拜年、垒旺火、贴对联、接财神等等。虽然是过年,但乡亲不忘记祖先的寄托,依然去祖坟上拜高香,去田里接财神,保佑在新一年中,平平安安。除夕之夜我快乐极了。
大年三十,我一大早就起来了,马马虎虎洗漱完,狼吞虎咽吃完饭,大步流星跨出门,稀里糊涂跟着爸爸爷爷奶奶去串门。走了东家走西家,跑了南面跑北面,连午饭都在别人家解决的。秒如电,时如风。一眨眼,都到了黄昏,我们跑了一天,回到家,已是酉时,我们忙前忙后,又是做饭,又是垒旺火。一片忙碌的身影。
“叮——咚”,啊!春节晚会开始了!我们一家人兴致勃勃的看起了春晚。我耐不住性子,跑出去放起了大炮,一个个礼花在空中绽放,一个个祝福在人群中传播。我在外面放了三个多小时的炮。爷爷出来了,要我点旺火,我二话没说,提起打火机点上了,哇!熊熊大火发出万丈光芒,点亮了人们的心愿。爸爸和奶奶也出来了,我们站在旺火旁,烤一烤,寓意今年旺上加旺。
随着一声钟响,乡村的上空百花齐放,地上光芒四射,礼花和鞭炮使村子更美丽!炮声和呼声一直延伸到凌晨四、五点。我度过了一个快乐、美丽和幸福的春节。
光阴领着快乐奔跑;幸福伴着激动飞翔。时间挡不住,快乐留不下,但我的心里刻下了这难忘的一天。