清明扫墓
文/李欣芦
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。″这是一个令人肝肠寸断,伤心欲绝的日子。因为这一天,我们要给先人扫墓,扫墓时会勾起一些伤心的事情,让人陷入悲伤之中。
去扫墓的路上,我看了看,周围生机盎然但是一个人都没有,显得十分幽静。突然,车子停了下来。才开一会儿,怎么停下来呢?不是还没到吗?大人全都下了车,就我一个人在车上。
我蜷缩着身子,有点害怕。他们在干嘛?我将头探出车窗。诶,他们怎么进小卖部了?再看,居然是在买钱。哦噻,钱都能卖的嘛?仔细看了一下,啊,这是冥币,是假的,吓我一大跳。
到了,我抬头看了看,我去,确定这是扫墓的地方?这是登山的地方吧,我估计上去双腿都得废了。我走啊走啊,走啊走,不知走了多久,终于走到了头。我长叹一口气,唉,怎么爬了这么久呀?当时他们抬棺材是怎么上来的呀?
爸爸把我带到了墓前,我双手合十,拜了拜。我有点疑惑,为什么要拜呢?嗯,搞不懂。大人的世界真麻烦。后来我才知道,原来这是尊敬祖先,要给他们拜一拜。拜完,父亲烧了堆火,我拿着冥币,放进去烧。火烟四起,差点烧到了我的衣服上,我吓得后退三步。
我往旁边一看,诶,旁边的人居然也在燃。一切弄完,我看了看,我们烧干的纸灰还有一点点火没有灭干净。我上前用脚一踢,一些灰铺在了火苗上,瞬间火苗灭了,一团青烟冒起来。然后,我才转身下去。
在车上,我特地问了一下爸爸:“为什么清明节要扫墓呢?”
“在我国古代,清明节早前与墓祭无关,墓祭是贵族活动,百姓不举行墓祭,只举行家祭。大概从唐朝开始,清明节和寒食渐渐相融,清明扫墓形成了传统。清明扫墓形成了传统节日,清明节是一个祭祀祖先的日子,主要项目是扫墓。”
路上,四处停了许多车子。我开窗漂了漂,发现一个老人摔在地上嚎啕大哭,可能是想起了死去的亲人吧。这情这景,又让我想起了那句:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”