次走夜路作文
在人生的道路上,有许许多多的第一次:第一次做饭,第一次养小动物,第一次野营,第一次……所有的第一次都如一个个脚印,深深地印在我们成长的路上。回首成长的道路,令我印象最深的“第一次”便是——那次走夜路。
记得在我还小的时候,我住在老家。白天我经常在爷爷家玩,晚上我就回到二伯母家去住,但我一般在天黑之前就会回到二伯母家了,因为我怕黑,天一黑,我就不敢在户外走动了。有一天。我误了时间,天已经黑了,我还没有回到二伯母家。也正因为如此,我才有了刻骨铭心的走夜路的经历,也给了自己一个锻炼胆量的机会。
那天夜晚,妈妈牵着我的手走在漆黑的小道上。夜很宁静,但是,越宁静,就越感到胆战心惊,我那丰富的想象力开始张牙舞爪:呼呼的风声,仿如鬼哭狼嚎;树枝在风中摇摆,仿佛恶魔在向我招手;稻草人立在田地上,就像孤魂野鬼在田里游荡。我总感觉背后凉飕飕,似乎有什么东西就跟在我的身后。我真觉得毛骨悚然,心想:“为什么白天生机勃勃的乡村,到了晚上却是那么的不一样,是如此阴森恐怖呢?”睁大眼睛看看漆黑的前路,我的脚本能地向后退了一步,想奔回爷爷家去。可妈妈紧紧拉住了我的手,说:“忠宙,你还是不是男子汉?是男子汉的话就往前走。”是啊!我一直都骄傲自己是一个男子汉啊,只不过是在夜里走路,我怎么能那么胆怯呢!我心一横,猛地闭上眼睛,不看周围的景物,也开始在心里数数,不让自己去想象那些恐怖的景象。我的小手紧紧拉住妈妈的手,小心翼翼的一步一步向前走。虽然这样做让我感觉没那么害怕了,但我仍然觉得那并不算长的一段路走了好久好久。当我迈进二伯母家门的时候,我觉得二伯母家的灯光是那么明亮,是那样的安全舒适。
那便是我第一次走夜路的经历。在我长大以后,我依然依然清晰地记得那一次的经历。但我觉得自己是那样的幼稚,竟是自己把自己吓成了那样。现在我已经明白:其实有时候我们所害怕的东西,都是自己的心在作怪,只要战胜了自己的心魔,什么都不可怕。现在,我的胆子已大了许多,再不会害怕走夜路了!