我惴惴不安的坐到茶桌前,这个爷爷经常坐的地方。我好奇的打量着四周,看着桌上的杯杯盏盏,茶针茶勺,以及那一盒盒包装精美的茶叶,我不由回想起爷爷泡茶的场景,他只要手轻轻一抖,不多不少的茶叶就会落入器皿中,又用花哨的动作注入温度适合的水,看得我眼花缭乱。不久,一杯香气扑鼻的茶已推至我的面前。我也学着爷爷,可我动作笨拙,茶似倒米似的落入杯中,我又加入了刚烧开的开水,溅到了桌上,我也险些被烫伤,茶水也苦涩异常,无法下咽。我叹了口气,默默倒掉这些珍贵的茶叶。
我越做不成的事情越想做,我开始深入研究茶道,也时常会去询问爷爷,他通常一言不发,只让我细心观察,我起初十分不解,无非就是多了些茶,多泡了会,如何让茶味变得天翻地覆?但爷爷笑而不答,当我渐渐有些理解后,爷爷才对我说,泡茶是靠心的,用心泡茶,才有好滋味!我不禁陷入沉思,也有些认同。
我在潜心学习了一段时间后,也从懵懂无知到了蹒跚学步,我也产生了再次尝试的想法,趁爷爷外出时,我又坐在茶桌前,按照教程中的操作,一板一眼的进行,先拣了一种绿茶,烧了八十度的水,取出合适器具,先加茶,后注水,30秒后出茶,我甚至事先演练了一遍,泡出的茶虽不难以下咽,但也没爷爷泡的那种滋味,顶多算一种饮品。
在一次的“成功”后,我开始日以继日,夜以继夜的练习茶道,有时,茶水的高温使我的手起了泡,疼的无法握其他物品,好几天才消下去;有时,不小心打破杯子,得在母亲的责骂中清理地面,常常一干就是几个小时;又有时泡出的茶我自己都喝不下去,不得不浪费重泡。但在一次次的练习中,我终于学会了泡茶,也终于能泡出可口的茶。
我又一次坐在茶桌前,不同的是,这次我胸有成竹,熟练地烧水,冲茶,出茶……一杯晶莹剔透的茶水出现在我眼前,仿佛是一块水晶,一块翡翠,有几丝茶叶在其中沉浮,飘舞,真如仙境一般,一口入喉,暖意从舌尖流下,问温暖了我的全身,我不禁从心底慨叹:“真好喝!”
而随着欣赏的加深,茶叶的道理也浮现于我的眼前,茶叶有浮有沉,人生也有起有伏,而人在生活中也要能屈能伸,学会倔强,更要学会忍让!喝茶,让我领悟了很多,从此我更爱上了茶,也如千千万万人一样,被茶所征服。茶,对我是一种享受,一种学习之外的乐趣!
我泡下一壶茶,静坐于茶桌前,享受茶对我的征服。