状元的作文
当万家团圆的时候,当千家万户洋溢着节日的喜庆的时候,有一个人却孤单无助,流浪街头。
谁曾想到,在八年前,他曾在高考中以650分考入中国科技大学,而且是当地的理科状元。一个多么令人羡慕的分数,一个多么令人向往的大学,而如今,他却流落街头,这究竟是为什么呢?
他叫刘宁,四川凉山人,高中时勤学好问,学习刻苦,考入了中国科技大学。以后,他沉迷网络,无上进心,别人用四年读完大学,他却用了五年,原因很简单,因为他沉迷于网络,整天不想上课,不上课的学生怎么会有好成绩呢?毕业论文他没有过关,因此,延迟一年毕业。
五年大学生活结束了,他来到社会上自谋生路。去一家公司应聘,那家公司管理人员对他说:“你可以来上班,但先要培训,每个月只有2000元的工资。”刘宁想:“我一个堂堂中国科技大学毕业的学生,怎么能只有2000元的工资呢?”
刘宁连找了几家公司,但公司都要求从最底层做起,刘宁自然不愿意,反正有父母,自己先玩几年,没钱了打个电话:“爸,我卡上没钱了,给我打点钱过来。”20几岁了,却依然过着饭来张口,衣来伸手的自由日子。
如果父母不给他卡上打钱,如果父母让他尽早独立起来,如果父母……那么他一定会成为一个优秀的青年。
26岁,一个生机盎然的年龄;26岁,一个充满活力的年龄。而他,却浪费了生命中最美好的年龄。
刘宁,醒醒吧!不要再沉迷于网络,重新寻找工作,不再依赖父母,自己要独立起来,从最底层、最基础的工作做起。脚踏实地!加油!