古人云:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,而我说:“书山有路趣为径,学海无涯乐作舟”,的确,学习有苦也有乐。
“数学做练习册单元测验!”“语文写篇日记再加上复习第一单元!”“英语完成一张测试卷!”“政治好好背!”……并不是我夸张,这可是考前的真实情况。两节夜自修———短短100分钟,来得及吗? “四座大山”压得我们喘不过气来,写啊,背啊,真想克隆一个我好分分工,或者拥有一支马良的神笔。哎!想挑灯夜战,又不敢,怕扣分,算了,还是明日再说吧。咳,真累哪,困意袭来,倒头便睡,说不定梦中还会背诵clever、wonderful,演算一元两次方程式呢,苦呐!
实话实说,读书的确很苦。尤其是在梁丰———这个高手如林的地方,一不认真,就会名落孙山。每天进行着三角形运动———宿舍、食堂、教室。在这“四合院”式的建筑物里,真憋得难受。住宿生,要学会自己照顾自己,学会独立,身体上头痛脑热,学习上有滑坡,同学间有摩擦,都得自己面对,自己解决。有时还真想家,转念一想,其他同学不也和我一样吗,就又坚强起来,从容面对了。
诉完了“苦”,再来说一说“乐”。
“请同学们上来表演!”每当Miss顾话音刚落,我和同桌徐聪总要抢着举手,把准备好的对话、动作认真地表演出来,因为无论表演得怎样,老师都会微笑着说“very good”给予充分肯定;语文朱老师是幽默大师,常把同学们乐得直拍桌子;社史张老师也是搞笑高手,他似乎满腹经纶,讲的历史故事引得大家哈哈大笑;生物课,我们观察动植物细胞;美术课,我们学写生,描绘春景;电脑课,我们更是纵横驰骋……丰富多彩的课堂,是我们求知的乐园,施展才华的场所,乐哉乐哉!