最苦与最乐作文
梁启超先生说人生最苦的事莫苦于身上背着一种未来的责任,最乐的事是责任完了,也就是尽了自己该尽的责任,承担了自己该承担的是,便是最快乐的事。
是的,每个人对自己有责任,对自己的未来有责任,对别人也有负责。我们中学生的责任是好好学习,健康成长;父母的责任是肩负我们成长所需的物质以及关爱;老师的责任是教育国家栋梁和人才;主席的责任是管理好国家,让人民安居乐业;环卫工人的责任是把街道打扫干净……每个人都有责任,不同的人也肩负着不同的责任。
责任就像是蜗牛背上重重的壳,蜗牛虽然讨厌这个沉重的壳,但却不会也不能丢弃这个壳。责任更像是老鹰能够展翅飞翔的翅膀,若我们能够承担起这个责任,也可以在蔚蓝的天空上自由的翱翔。
责任带给我们痛苦,那种苦不是在老、病、死中能体会得到的。那是因为我们有时候尽不了自己应尽的责任,为自己的无能而感到痛苦。但责任带给我们更多的是快乐,只要我们勇于去承担责任,去面对责任,去完成责任,我们又是开心的,喜悦的。那时脸上的那种笑容,也是不能在小朋友手里拿着棒棒糖、大人手里握着百元大钞是脸上的笑容中体会到的。那是从心底里感觉到的甜,就像一个农民在前面对他的麦田负责,现在收获了一大片麦子时的那种甜。
所以,我们应该承担起自己的责任,在尽责任的时候感受责任的苦,品尝尽责的乐。那时,你会觉得你是世上最勇敢的人,起码比那些不敢面对责任、承担责任的人勇敢。