最苦与最乐作文
每个人看待最苦与最乐的方式都不一样,文章中梁启超的观点我是同意的,负责任时痛苦、尽完责任时快乐,这是必然的。而对我来说,最能让我快乐的莫过于付出努力,收获成果这个过程。
俗话说有付出就会有回报,付出和回报在大多数时候是成正比的。有一个明确的目标,为这个目标做出相应的努力,就算中间的过程很艰难,甚至需要牺牲自己的业余休息时间来完成目标,但到了收获的时候那种通过自己的努力而换来的成就会带来无与伦比的快乐。台上一刻钟台下十年功说的也是一样的道理,那些在台下默默付出的人为的就是在台上获得成就的那一刻,因为那一刻所带来的快乐值得他们付出那么多。
反过来说,什么是最苦的呢?对我来说最苦的事并不是努力了而没有得到相应的结果,因为不管结果怎样,你至少付出了汗水,尽到了全力,单单是这个过程就能让你感到充实。所以要我说最苦的事要数连付出努力的机会也没有。失去了方向,就如人失去了梦想,跟海上行驶的船只一样,没有明确的目标,迟早会迷失。成天无所事事的人,生活也没啥乐趣,这个世界对他来说就失去了精彩的一面,连活下去的动力不就也没有了吗?
不过退一步说,这种无忧无虑的生活也不是不好,因为我们不可能一直不停地工作,压力积攒得多了,就需要适当地放松一下,肩头上的担子太重的话迟早会把自己压垮。同样的道理,人一直无所事事也不行,还是该给自己找点事情做,就像在一盘没味道的菜里加点调味料一样,该努力的时候就全心全力地去投入。生活就是该这样才能体现出它吸引人的一面,讲究一个劳逸结合,感觉累了就给自己放个假,感觉无聊了就找件事情,尽自己的全力去把它做好,得到的回报一定会让你满足。这两者间奇妙的关系让你活得更充实,也是人生多姿多彩的源头。
拿我自己来说,作为一个学生,学习带来的压力我能够承受得住,时不时有些作业特别累,做的时候也够辛苦,这时候就致力于去把它做好,能拿一个好成绩对我来说就算是回报了。双休日和假期能让我适当的放松自我,也能说是做到劳逸结合了吧。
总的来说,最快乐的莫过于付出并得到回报,最痛苦的要数无所事事虚度光阴了,但只有把握好这两者的关系,达到一种平衡,才能体验到生活的乐趣。