最苦与最乐作文
何为最苦?家长的责骂?不是。老师的批评?不是。考试的失利?同学的孤立?都不是。对于我这样一个普通的学生来说,我认为最苦莫过于练字了。
翻开六年级时的作业,前几页还整齐,后面全都杂乱不堪。不仅小,而且结构完全散了,虽横平竖直,但七倒八斜,与现在迥乎不同。上了初中,在老师的鼓励下,我开始练字。最初用字帖一张一张地写,把字写得很大,接着老师又给我发了她亲手写的字帖,我便开始仿照老师的字体开始练。这之前都只为仿字形,把字练大,可后来就不同了。老师送了我一本正楷字帖,我心里自然欢喜,总算可以练字体了,但在刚开始练时我发现,字体并不好练,一撇一捺都有讲究,练字这便开始难了。首先练最基本的笔画,必须得有起笔运笔,我也在尽力模仿范例,每一笔我都全神贯注地去写,每一顿笔都仿佛要刺穿这张纸,纸下总会有或多或少的印痕。随着作业增多,我写字力气又大,手上不觉磨出许多茧,每练完字,我都立刻丢掉笔,手火辣辣的疼,感觉关节要断开一般,脸上不由得流露出痛意。
那什么又是最乐呢?我认为,练好字最乐。
练字的日子长了,果然“功夫不负有心人”,我的字从开始的“有形无体”到“有形有体”,虽体不明显,但已大有所进。我喜欢上了写字,每看到自己写的字都会感到愉悦。整整齐齐,方方正正,虽不如别人写的好看,但赏心悦目。有时写得好了给家长看,他们高兴,我也高兴。我便也爱上了摘抄,句美字美,不亦乐乎?
练字虽苦,可练好字让人心情愉悦,岂不是最乐吗?所谓一份耕耘一份收获还不够,只有只问耕耘不问收获,才能收获最多。
只要吃尽了所有的苦,那甘甜不就自来吗?