最苦与最乐作文
相信每个人的心中都有一条平行线,那儿线两端的最极端处便是自己心中的无助与希望。有的对黑暗愈来愈麻木,也有不甘而爬上那光明之处,全在一念之差。
那什么是最苦呢?失败、挫折、贫穷吗?都不是,苦去甘来什么的都是自寻安慰罢了。
有个故事里讲:一个苦者找到一个和尚倾诉他的心事。他说:“我活着好苦,我放不下一些事,放不下一些人。”和尚说:“没有什么东西是放不下的。”他说:“这些事和人我就偏偏放不下。”和尚让他拿着一个茶杯,然后就往里面倒热水,一直倒到水溢出来。苦者被烫到马上松开了手。和尚说:“这个世界上没有什么事是放不下的,痛了,你自然就会放下。”
最苦的苦不是苦,是麻木!麻木是人心的魔鬼!麻木是自由的枷锁!是永不翻身的牢笼!麻木取而代之思想,麻木不会再醒悟。其实世上最苦的莫过于整天沉迷在游戏上泡在网吧里的人,他们被自己心中的恶魔笼罩着,无法挣脱那游戏商的魔爪,他们是最孤独无助的可怜人。每天,泡了一夜的他们因两手空空而走出“温暖”的网吧,饥寒交迫的穿过那寒冷孤寂无人的大街晃荡回家……
曾经的那个我也讨厌过这个世界,因为这个世界充斥着我想要忘却的回忆。每天去上学和朋友闲聊,然后回到那不想回的家,犹如行尸走肉般。这样下去会有改变吗?改变的那天何时会来呢?最大的敌人是自己,当经历了日日夜夜的不眠之夜之后,终于挣脱了它。只有争取它才会到来。也许有人会抱怨自己的背景、自己的不幸。不可否认,迷失之后而麻木的那一群一旦接受了这种设定……也许就一直消沉的活着,它也许使你活在它的阴影下,但更多的却是自己活在自己的黑暗之中;而不甘堕落在底层之中的另一群则与之不同,很少会把时间花在发牢骚上,善于总结原因的他们渐渐冲破内心的恐惧。那什么是最乐呢?成功、钱权、荣誉、自由吗?也不是,多年来的游戏经验告诉我,只求结果是空虚与孤独的。乐在其中,讲的就是一个过程。那乐就是过程吗?乐是过程,但不是最乐。什么是最乐呢?人生的最乐就是不断的经历过程,得出结果。而结的果又可以帮助你经历过程……反反复复。正如游戏里所为,大众玩家也有乐,是玩系统的过程。而土豪玩家,他们有着现实得到的“结果”帮助壕们更好的体验过程,颇有“一人之下万人之上”,玩的就是虐玩家的爽快。当然,这只是借喻而已,游戏得来的结果对经历现实显得幼稚了些,现实得来的人生经验不用说,比起前者略胜一筹。
苦与乐只是一念之差,最苦与最乐也只是举手之劳,可许多人却不愿去动一下他们那“尊贵高傲”的双手。或许有人也去尝试去反抗,但又都放弃了。要记着你来到世上的目的是什么?是为了乐趣!而不是苦恼。