小汽车有一颗冒险的心,他在玩具屋里呆闷了就想出去走走。
一天,夜深人静,小汽车悄悄地推开了门,像一只小猫似的溜出了家门,来到了森林里。第二天,他发现东面的森林里冒出了滚滚浓烟。小汽车急了,赶紧拨打了119:“喂,喂,您好!是消防员大象吗?东面森林着火了,请您快来抢救!”啪的一声,小汽车挂掉了电话,提着水桶,风尘仆仆地来到湖边,一迅雷不及掩耳之势接了一桶水,有开足马力,往东边的森林跑去,就这样一遍一遍地重复着,小汽车累得气喘吁吁。终于,大象消防员来了,用他的长鼻子喷水器。哗啦啦喷过去。很快,森林里的火就被扑灭了。大象给了小汽车一枚“救火英雄”的十字勋章,小汽车高兴得手舞足蹈。
小汽车又继续往前走,他来到了山姆大叔的飞机场。他看见山姆大叔坐上飞机,启动引擎,准备飞上蓝天,可是,砰地一声。发动机冒烟了。山姆大叔急忙从飞机上跳下来,生怕飞机爆炸,小汽车看见了飞也似的跑过去对山姆大叔提议道:“我来帮您!”小汽车使出吃奶的劲,把飞机拖进了修理厂,经过小汽车的仔细检查。原来是飞机气缸破裂了,小汽车大汗淋漓的拆开发动机,为飞机重新换了一个气缸。飞机修好了,山姆大叔热情地邀请小汽车上飞机。呼啦一声,带着小汽车开始了他的第一次航空之旅!
转眼间,冬天到了。湖面上结了冰。小鹿到冰上去玩耍,可是他摔了一跤,疼得哇哇直叫。小汽车看见了,不管三七二十一,直奔小鹿。他自己差一点摔了一跤,成功救起了小鹿。在医院,随时都可以听见小鹿在说:“谢谢您,小汽车!”
小汽车想家了,他回到了玩具屋子。谁也不知道,小汽车还是在那个宁静的夜晚回到了家!