下午四点多从丽江束河出发,我们开车行驶了四个多小时的环山公路,其中有一段山路堪称“回行针”,绕得我们有一半人都晕吐了。“不经历风雨,怎能见彩虹”?终于到达了神秘的“女儿国”——泸沽湖,但天色已晚,我们也筋疲力尽。
第二天一早起来,拉开窗帘,暖暖的阳光洒进屋里,“哇!”“哦!”一阵惊呼,窗外就是美丽的泸沽湖,远山、碧波、彩舟、绿树、红花……一切美景尽收眼底。我们来到湖边,正好遇见一位穿着当地摩梭人服饰的阿妈,她皮肤黝黑,满脸慈祥,笑容可掬地邀请我们坐她的小船赏景。
荡漾在湖面上,我们呼吸着清新而湿润的空气,真是神清气爽啊!湖水很清,清得能看见水下的沙石、水草和游动的鱼群,水面上还时常飘浮着一些白色的小花,这是水里的一种水草开的花,美极了!湖面很平静,像一面镜子一样光亮,偶尔微风拂面,湖面便泛起浅浅的涟漪,更让人心旷神怡。湖面很宽阔,放眼望去,能看到远远的山峦迭起,湖的四周围绕着繁华绿树,错落有致的民俗房屋在郁郁葱葱之中忽隐忽现。这时,湖面上不知哪一条小船上有人在吆喝,激起了我们唱歌的欲望,于是我们也扯着嗓子尽情地唱开了,每一条船上都传来了喝彩声、歌唱声和欢笑声。在这山水之间,把城市的拥堵喧嚣和做作业的烦恼暂时一起抛开,心情真好!