星期六,我考试完了以后,和妈妈来到了红岩魂广场。红岩魂广场真是热闹非凡,人群来来往往川流不息。
不一会儿,爸爸来了,我们一同坐车去白公馆。白公馆原为四川军阀白驹的郊外别墅。1939年军统局将此改建为看守所关押“政治犯”。原一楼一底的十余间住房改为牢房。共产党员宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”都曾被囚于此。1949年11月27日,军统特务对关押在此的革命者进行大屠杀,仅有20人脱险。听了爸爸的介绍,我心想:“小萝卜头”仅仅才8岁,8年,“小萝卜头”为了下山,曾和特务战斗过,但始终没有成功,他多么渴望能去享受外面的生活,能学习!他这种顽强斗志的精神难道不值得我们去学习吗?”
离开了白公馆,我们来到了松林坡。哇!松林坡有整整300步台阶,怎样?高吧!你去爬的话,可能还可以把你活活累死呢!哈哈!下面我就为大家介绍一下松林坡吧!松林坡位于白公馆看守所后山,因松树遍布而得名。重庆解放前夕,这里曾是集中营里屠杀革命者的刑场。在《西北文化日报》总编宋绮云夫妇及幼子“小萝卜头”均在此殉难。听了这些,我快要哭了,“小萝卜头”就这样牺牲了,他的牺牲是多么光荣,目的是要让我们后人造出许多先进的东西,打败侵略我国的人!
“小萝卜头”你将成为我学习的榜样!