最顽强的生命作文
前几天,我回家时,突然发现地板上有一个黑色的小不点正在地上爬来爬去。我定睛一瞧,啊!原来是蟑螂!我毫不犹豫地踩过去。这一踩,对我没有什么伤害,可是对于“小强”来说,应该等同于“20xx”了吧!果然,我抬起脚后发现“小强”的肚子已经扁了,但是紧接着令我吃惊的事情出现了——被我踩得已经扁扁的“小强”,居然又动了起来,挣扎着向前爬去。于是我又向“小强”补了一脚,我听到了轻微的“啪”的一声。哈哈!这回“小强”可要彻底完蛋了吧!我用纸巾把这个已经不动了的“小强”给包起来,扔到垃圾桶里。
原本以为“小强”已经彻底被我“消灭”,当我从洗手间出来时,发现残缺不全的“小强”居然又艰难地爬上了垃圾桶的边缘!我被眼前发生的一幕惊呆了,这么一个弱小平常的“小强”,它的生命力却是如此顽强,如此令人震撼!
我竟然对这个小小的生命产生了敬畏,决定放弃继续打击它。这是对生命的敬畏!对执著的敬畏!
我忍不住去查询、去思考:“小强”这个物种为什么保存至今,原来他们“基因突变”的能力非常强大。经科学家们认定,以我们最新发明的灭虫药对付“小强”的话,只需要一个星期,他们就能飞快地产生出新的基因来对抗强敌。你会发现,“小强”们只在你视线中消失了几天,过不了多久,又拖儿带女地出来讨生活了!正因为有如此强大的变化能力,这个物种已经在地球上存在了3.2亿年,和恐龙同属一个时代!而人类也不过300万年的历史而已!
对于人类生活来说,“小强”是既脏又令人讨厌的。换一个角度,这微不足道小动物的顽强、执著的生命力,却着实值得作为万物之灵的人类进行深切的思考!