学雷锋精神的作文
“向雷锋同志学习!”多么熟悉的字眼,这是毛泽东主席给雷锋同志的题词。3月5日,多么熟悉的日子,这是学雷锋纪念日。雷锋,他就是中国家喻户晓的全心全意为人民服务的楷模,他的一生,虽只有短短的二十二年,却助人无数。雷锋,他虽早已不在,但他那助人为乐的精神却流芳百世。
还记得雷锋叔叔帮不识字的同志写信,帮老年人过马路……这些是多么普通的小事啊!但是,正是这一件件普通的小事,渐渐地聚成了一条大河,一条汇聚着爱的大河!在如今的新时代,有许许多多像他一样的人,在这些人中,有医生,有老师,有老人,有青年。
我也决心做一个小雷锋,做一个具有雷锋精神和具有“五心”的人。雷锋精神在于奉献,他觉得助人为乐乃做人之根本,只要帮助别人,不求回报,不索取,人生才能过得充实,过得有意思。“五心”则为孝心、爱心、善心、上进心、责任心。孝心,是要尊敬长辈,孝敬老人;爱心,是要无私奉献,助人为乐;善心,是要善待他人,亦要真诚待人;上进心则是指要做到没有最好,只有更好;责任心在于责任,我们要时刻记住我们是祖国的花朵,而明天,我们将成为祖国的栋梁,要记住我们好好学习才能建设祖国的责任。
记得在我刚入学的那一年,就用稚嫩的小手在队旗下宣誓,要做一个优秀的少先队员,到即将毕业的今天,才慢慢品味到这“优秀少先队员”的含义。做一个优秀少先队员,就要有雷锋精神和“五心”。
回顾多彩的小学生活,我又做过多少好事呢?再谈“五心”,我又具有哪些呢?我不禁感到羞愧,现在,不必谈什么雄心壮志,只求能从小事做起,只有做好了小事,才能做大事,到了将来,才能成为一个有用的人才。而现在,我想到了“感恩让我飞得更高”的演讲,老师出色的演讲,那一幕幕感人肺腑的话语,使我泪流满面,我是多么希望雨水能冲刷自己的一些“罪恶”。回顾以前,我从不会像雷锋叔叔那样为别人着想,可是,现在我会了,我应以“集体利益为先,个人利益为后”,做一个能为他人着想的人。
雷锋精神要靠我们来传承,要靠我们来发扬。作为新世纪的主人,我们应该像雷锋叔叔学习,永远,永远……