今个儿,咱们来聊聊猪八戒。
猪八戒,原是天蓬元帅,掌管着八万水军。后因在王母娘娘的蟠桃会上喝醉,冒犯了嫦娥,连他自己都说“全无上下失尊卑,扯住嫦娥要陪歇”。后来偷吃了灵芝仙草,被太白金星所救,要下人间历经磨难。不小心投了猪胎,化名为猪刚鬣却不改本色,依旧……好色。
被三藏赐了法名为八戒。
大家伙可都知道,这最出名的就是猪八戒背媳妇的故事。虽说这猪八戒好色好财脑子呆,可他老实机灵也不假。
说他好色却是:投胎前想着嫦娥,投胎后缠着那老高家三女翠兰,话说那翠兰也是“云鬓乱堆无掠,玉容未洗尘淄”模样的美人。后在四试圣禅心时,也戒不掉着好色好财的本性。听到这妇人家“水田三百余顷,旱田三百余顷。山场果木三百余顷,黄水牛一千余只,况骡马成群,猪羊无数。东南西北,庄堡草场有六七十处”时,更是动心不已。而后借口去放马,却绕到后门,只看见老母张口就是一字:娘,这一“娘”字惹得孙悟空直打趣猪八戒。也是苦了观音、普贤、文殊和黎山老母,辜负了他们的一番心意。
况也看的出猪八戒好财:出家之人,钱财乃身外之物。猪八戒没过的了四试圣禅心,也有一小部分好财在里。
不过猪八戒也挺老实,除了师傅被抓时闹散伙,语言刺激师傅针对大师兄外,一直忠心耿耿,保护师傅。
都说猪八戒呆,孙悟空也叫他呆子。(哈哈哈哈…/不要问我为毛笑…你想象东方纤云把印飞星叫呆子,我…哈哈哈,你就知道为毛了)其实猪八戒也蛮机灵。大师兄三番两次被唐僧赶走,虽然猪八戒开始会刺激师傅…不过也是对大师兄的能力很敬畏,师傅一出事,就去找他孙悟空大师兄。
于我个人认为,猪八戒在当时的社会中,代表的就是受指点,没有独立能力,一身本事却无处使的中级阶层人士。
不过没有功劳也有苦劳。猪八戒猪悟能也辛辛苦苦护了一路唐僧,最后因玩心未泯、色心不灭而封得了一个净坛使者,也算是不高不矮,硬是把这八戒塞住了。
在全书中,猪八戒一直是整本书的笑点支撑和活力来源。一本书,一百回,自二十三回认了师傅,踏上取经之路后,笑点基本都在他身上。
可怜博了世人一笑,却被世人所指指点点。