七仙女违抗天命,硬要嫁给孝子董永,终成神仙眷侣。织女放弃天上人间与牛郎追求世外桃源,哪怕每年只见一次,也无怨无悔。就连雷公电母也在天上缠缠绵绵,爱得死去活来。眼看身边的众仙一个个找到了自己的爱情,猪八戒开始着急了,毕竟长夜漫漫,七情六欲也是人之情常。于是,八戒准备放眼观望,目测对象。
八戒最喜欢的女子是嫦娥,天宫第一美女,上届花仙子选美大赛中冠军,家居豪华广寒宫,名副其实的“白富美”。猪八戒虽为天蓬元帅,但远不及“高富帅”,所以一直不敢表白。这不,蟠桃大会,八戒借酒壮胆,哪知不胜酒力,大醉后,丑态百出,见到嫦娥仙子,不禁前去调戏,尽做一些非礼之事。得罪了嫦娥,也惹怒了玉帝王母,玉帝一气之下命天兵天将将八戒驱下了凡。
八戒吸取了上次的教训,不能找女神,找个漂亮的美眉就Ok了。但丢下凡时,不小心投错了胎,成了猪脸猪相,还好法力尚在。他化成人样潜入高老庄,盯上了高家大小姐高翠兰,高翠兰是千金之躯,其父乃当地真土豪是也。八戒为了摆脱关棍,只好委身入赘。新婚时,高宅就摆了九九八十一桌,酒后,八戒不幸猪脸显形,折煞嘉宾。高翠兰叹息到;“虽然八戒一个顶俩,待我也是无微不至,但奇丑无比,我是觉得不会嫁给一头猪的”。
接下来,八戒拜了唐僧为师,一路西天取经,西行路上,八戒对多少美女妖怪垂涎三尺。逢经那多少男人梦寐以求的女儿国时,那销魂的女人窝就让八戒心动不已,小鹿乱撞。可唐僧泥古不化,不仅自己不允,还误了弟子的大好幸福。最终八戒终于出人头地,做了净坛使者,不用再看别人的脸色了,可以为所欲为了。于是,八戒从天而降,不巧,爱上了同时天上掉下的林妹妹。林妹妹想;“你手里拿着九齿钉钯,想必是哪个乡下种地的。”后来,林妹妹爱上了贾宝玉,贾宝玉是富二代,堪称红楼梦的“四少之一。”你懂的!最终,八戒看破红尘,甘心情愿地做了一个和尚。于是在无数个场景,你总会听到总有一个在神神叨叨地念到;“问世间情为何物,直教人生不如死……”那个人就是赫赫大名的“猪八戒”。